사실은 야망을 가진 당신에게 - 여성은 리더가 되길 주저하는가
이은형.유재경 지음 / 김영사 / 2021년 11월

'야망'을 가졌는가? 라는 질문에 나는 '야망이 너무 커서 문제다'라고 대답할 것이다. 주체적인 여성으로서 야망을 가지고 당당하게 살아가겠다 다짐하고 다짐한다. 그러나 그러지 못하는 여성들도 있을 것이다. 이 책은 그런 여성들의 숨겨진 야망을 깨닫게 해준다. 여성은 야망을 가지고 있음에도 조숙하고 얌전한 이미지를 요구하는 사회적 관습 아래 정체성이 형성되었기 때문에 자신의 야망을 표출하지 않는다. 그리고 이는 사회에서 여성을 고립시킨다. 승진을 앞두고 자신의 능력을 과소평가하며 자기 추천을 머뭇거리고, 육아휴직 후 도태될까 걱정되어 복직을 마다하고, 여성은 늘 자신을 과소평가한다. 이런 일들이 반복되며 여성 임원은 소수가 되고, 새로운 여성 임원이 발굴되기 어려운 환경이 만들어진다. 이 책은 이러한 사회 현상을 분석하며, 여성들에게 야망을 가지고 두려움 없이 나아갈 방향을 제시한다.

(이후 내용은 다음 링크를 통해 확인해주세요. https://zeropov.postype.com/post/11454147)

*이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.