욕망산업 - 상 - 소설 대부업 기업소설 시리즈 1
다카스기 료 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2014년 5월

제도 은행의 은행장 후보로까지 물망에 올랐으나 제도크레디트로 좌천되고 다른 임원들의 반발로 결국 해임당하는 오미야는 평소 자신이 경멸하던 대부업체 중 하나인 다케후지에 발을 들여놓는다.

사장인 사토무라의 간곡한 청도 있었지만 다케후지 내에서 신용카드 사업을 시작하여 제도은행과 소비자금융 시장에서 맞붙을 계획이 있었기 때문이다. 그로 인해 자신의 사업방침이 결코 잘못되지 않았다는 것을 증명하고 자신을 모함했던 자들이 오히려 무능하다는 것을 보여주고 싶었던 것일 게다.

그러나 오미야의 계획은 사장인 사토무라와 그 측근들에 의해 조금씩 삐걱거리기 시작한다. 사토무라는 오미야를 통해 대부업과 다케후지의 이미지 상승을 기대하고 있으나 경영에 관해서는 자신이 모든 것을 주무르고 싶어하고 그에게 충성스런 측근들을 통해 교묘한 방법으로 오미야나 다른 사람들의 활동을 조종하려 한다.

대부업의 진실을 파헤친다니 영화 '통증'에서 나오는 집요한 채권 추심 장면이나 (통증은 보지 못했으나) 영화 '화차'의 차경선 같은 한계에 다다른 피해자가 그려지는, 눈 감고 싶은 잔혹한 사회고발 장르일 것으로 예상했으나 적어도 상권에서는 그렇지 않다.

오히려 주인공 오미야가 간바 지점의 추심을 따라갔다가 야쿠자를 만나는 등 대부업의 어려운(?) 실상에 대해 온정적인 시각을 보여준다고 할까?

이 책이 고발하는 것은 대부업체의 졸부근성과 (사실 이것은 대부업체에만 있는 것이 아니라 제도은행에도 있지만) 다른 사람을 밟고 올라서려는 직장 내 정치게임 정도이다.

거기에 아직 하권을 읽어보지 않아 다만 예측하건대 사토무라나 오미야의 확대일변도 경영이 결국 사회전체적인 신용경색과 맞물려 사회적인 큰 혼란과 업체 파산이라는 결과를 가져오지 않을까 하는 것이 추가될 수 있겠다.

그간 경영경제 서적 위주의 독서에서 문학으로 범위를 넓히면서 문자들이 눈에서 겉도는 느낌을 많이 받았는데 개인적으로 이 책은 다른 소설에 비해 술술 잘 읽혀졌다. 다만 시대적 배경이 80년대여서 지금의 상황과는 많이 다른 모습을 그리고 있어 현실감이 조금 떨어지는 느낌이다.