유형이 편해지는 생각수학 2-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

초등수학 문제집

'유형이 편해지는 생각수학
초등 2-1'

저희집 귀여운 막둥이가 겨울방학을 맞이해서 초등 2학년 1학기 교과수학을 예습 중이에요.

수학을 어려워하고 종종 문제를 이해하지 못해서 힘들어 하더라구요.
그래서 겨울방학 동안 초등 2학년 1학기 수학을 집에서 예습하기로 했어요.

그래서 교과수학 교재로 선택한 것이 시매쓰 출판의 생각수학 시리즈에요.

교과수학 '유형이 편해지는 생각수학2-1'은 [본책+파워북+정답 및 풀이]의 구성으로 되어 있어요.
파워북은 책속의 책 구성으로
창의 융합 문제와 서술형 문제 등 조금 난이도가 있는 문제들을 담고 있어요.

그래서 파워북은 '유형이 편해지는 생각수학 2-1'을 정리하면서 풀어보기로 했답니다.

유형이 편해지는 생각수학 사용설명서에요.

각 부분에서 아이가 어떻게 학습하면 좋은지 Tip을 주고 있는데요.

예를 들어 학부모 Tip 단원평가시

'학부모 Tip
각 단원의 문제를 철저 분석하여 단원별 학습 성취를 평가하고, 수행평가, 학업 성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제, 최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성하였습니다. 단원평가를 보듯이 진지한 태도로 시험을 볼 수 있는 환경을 제공해 주세요.'

이런 학부모 Tip을 읽고 나서라면
단원평가 볼때는 옆에서 문제풀이 시간을 점검해 주고, 진진하게 풀게 끔 부모가 좀 더 노력하지 않을까라는 생각이 들어요.

초등 2학년 1학기의 전체 수학 학습 목차에요.
목차를 통해서 아이가 배울 전체적인 학습 내용을 짐작해 볼 수 있어요.

1단원 세 자리 수의 학습을 시작했어요.

먼저 개념이 쉬워지는 생각수학의 1단원을 먼저 풀고 나서 학습이 진행 되었어요.

첫 페이지에 보면 6일에 해당하는 학습 계획서가 있는데요. 이대로 진행해도 좋을 것 같아요.

[개념을 꽉 잡아요1,2] 부분에서는
백과  몇백을 알아보고, 세 자리 수를 표시 하는 방법을 배워요.

[개념을 꽉 잡아요3,4]부분에서는 얼마 씩 띄어서 세는 부분과 크기 비교에 대한 학습이 이루어져요.

개념 설명 옆에 [생각 더하기]라고 학습시 주의해야 할 부분이나 틀리기 쉬운 부분들을 알려주고 있는데요.
문제 풀이를 하다 보니 그냥 지나 치기 쉽더라구요. 그런데 뒷부분에서 틀리는 부분을 보면 다 [이 생각 더학기]를 그냥 지나친게 원인이 되는 경우가 많더라구요.

아이와 함께 한번 집어서 읽어주고 넘어 가면 문제 풀이에 도움이 많이 될 것 같아요.

유형을 쏙 익혀요]부분은 쉬운문제도 있고, 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 문제들이 있는데요.

문제 푸는 실력이 많이 성장하는 느낌이에요.

대부분의 문제를 잘 풀었는데요.

[주의] 라고 쓰인 문제는 조금 어려웠는지 틀렸네요.

틀린 이유를 보니 문장을 신경써서 읽지 않아서 계산식 하나를 빼먹었네요.

틀리는 문제들을 보니 대부분이 [주의!]라고 쓰인 문제들인데요.
아직은 문제풀이가 서툴러서 문제 이해가 부족했던 모양이에요.

앞으로 계속 다양한 문제를 풀면서 열심히 연습해야 할 부분인 것 같아요.

[유형이 편해지는 생각수학 2-1]을 학습하면서
아이에게 부족했던 부분인 대충 읽고 문제를 푸는 나쁜 습관이 조금씩 잡혀가는 느낌이 들었어요.

그리고 다양한 문제를 접하고 풀면서 아이가 새로운 문제 유형이 나와도 당황하지 않고 풀려고 도전하는 모습이 보이더라구요.

겨울 방학 동안 초등 수학 문제집 [유형이 편해지는 생각수학]을 학습하면서 아이가 새학기에 올라가서는 좀 더 자신있게 학교 수업에 임할꺼라 기대합니다.