[초등지리 바탕다지기]
지리는 저의 학창시절을 되돌아 봐도 쉽지 않았던 과목인 것 같아요.
초등지리 바탕 다지기는 4학년 아들을 위해
준비했지만 2학년 딸아이도 재미있게 활요할 수 있을 것 같아요.
초등지리 바탕다지기 Set는 1~3권으로
구성되어 있어요.
1권. 지도를 읽게되면 지리 개념이 술술
2권.지리를 이해하면 사회 공부가 술술
3권.지리를 이해하면 세계가 한눈에!
제목만 봐도 한권한권 공부할 수록
지리공부의 기본 배경지식들이 쌓일 듯 해요.
한권 한권 살펴보면
<1권. 지도를 읽게되면 지리 개념이 술술>
1권은 지도편이에요. 지도는 지리의 언어라고 말하는 저자의 말 처럼 지도보기는 정말 지리공부의 시작이에요.
지도의 기본요소인 방위, 기호와 범례, 축척등 지도를 읽기 위한 단계별 학습이 이루어져요.
내용구성들을 보면 어렵지 않게 그림 많은 워크북 형식이라 계획적으로 조금씩 풀어나가면,
지도 읽기는 쉽게 정복할 수 있을 것 같아요.
<2권.지리를 이해하면 사회 공부가 술술>
2권은 우리국토의 전체적인 생김새를 알아보고, 위치와 영역, 지형, 환경, 기후 등을 학습하는 책이에요.
우리나라를 지리적으로 여러방면으로 공부하고
마무리 활동까지 하면 지도를 바라보면서 낯설게 느끼진 않을 것 같아요.
위치의 특징과 숨겨진 의미 단원을 보면
한국의 마을과 이탈리아의 마을위치를 비교해서 두마을의위치가 지리적으로 어떻게 유리한지 묻고 있어요.
직접사진을 보고 문제를 풀어보는거라
문제를 분석하고 지리적 지식도 알려주고 있어요.
<3권.지리를 이해하면 세계가 한눈에!>
3권은 글로벌시대와 세계사의 기본이 되는 세계 지리 워크북이에요.
세계지도에서 대륙과 나라의 위치 및 영역, 세계의 다양한 환경과 다양한 기후 등 다양한 세계지리의 정보를 학습할 수 있어요.
3단원 대륙과 대양의 위치 및 모습이 소개되는데,
복잡한 세계지도 보다 대륙을 잘 분리해 놓은 지구본을 보니 좀더 5대양 6대주가 눈에 확 들어와서 공부하기 좋으네요.
초등지리 바탕다지기는 1권부터 차례로 학습하는 게 나온 책인 듯 해요.
그리고 학습이 끝나고 나면 지리부분에 대한 개념들이 순차적으로 잘 쌓이겠어요.