'Why 헤로도토스 역사' 에요. '역사가 중요한 이유는 과거를 통해 현재를 보고, 미래로 나아갈 수 있기 때문입니다. ' 제가 역사를 좋아하는 이유 중 하나인데 책의 서두를 장식하고 있어서 적어보네요. 아이에게도 읽어 주었어요. 아이에게 자유롭게 읽으라고 하지만 책의 특징과 장점을 아이에게 읽어주고 책일기를 시작하면이 책을 최대한 이해하는데 도움이 되더라구요. 주인공인 헤로도토스는 이곳 저곳 여행하면서 《역사》라는 역사책을 쓴 고대 그리스 학자입니다. 주인공 아이들이 역사 게임속으로 들어가면서 재미있는 이야기가 시작되는데 history 의 어원이 historia(탐구)라는 것을 아셨나요? 저도 이번에 알게 된것 같아요. 역사의 아버지 헤로도토스는 그 업적에 비해 알려진 것이 적은데요. 후대의 기록을 통해서만 추정하고 있다고 해요. 솔론이라는 그리스 7현중 한명도 나오는데 덕분에 평민이 정치에 참여하게 되었다고 해요. 한참을 읽다보니 영화300의 배경이었던 스파르타가 나와요. 주변은 절벽이라 오를 수 없고 좁은길이라 겨우 수레 한 대 지나갈 수 있는 좁은 길을 적은 수의 병사로 그리스군에 대항 했다고 해요. 뒷부분에는 앞에서 읽었던 내용을 정리할 수 있어요. 역사는 내용 흐름 정리가 무엇보다 중요한데 워크시트로 정리하면 참 좋을 듯 싶어요.