초등 독서평설 2016.7
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 6월

상위권 1% 똑똑한 초등학생 월간지
초등독서 독서평설 07.

아이와 지학사 독서평설로
 7월도 다양한 분야의 읽을거리로
재미있게 보내고 있어요.

7월독서 다이어리로
중간중간 체크하면서 읽고있네요.

독서다이어리는 독서평설을 꼼꼼하게 읽을 수 있게 도와줘서 편리해요.~♡

지학사 독서평설 7월호 내용도 참 알차네요.

교과서 속 옛이야기 박문수전부터
이중섭 전시회소식
묻지마 살인사건에 대한 생각 등등..

평소에 가보고 싶던 전시회 소식이 있어 동공확장 중이에요.

지금 이중섭, 백년의 신화를 통해
이중섭 작가의 인생을 읽고 있어요.

이중섭 작가는 가난과 고독 속에서도
 혼을 담은 그림들로
전쟁으로 지친 사람들의  마음을 달래주셨어요.

책에 담긴 내용은 짧지만 이중섭작가의 작품들이나 생각을 많이 담고 있어 좋았던 것 같아요.

곧 방학이라 아이들과 '이중섭,백년의 신화'보러가자고 약속을 했네요.^^

그리고
더위에 지친 아이들이 잠시 더위를 식힐수 있게
공포 특집이 마련되어 있네요.

시사적인 이슈도 한번 집고 넘어가야 겠죠?^^

뉴스 톡톡에서 요즘 한참 이슈가 되었던 강남역 묻지마 범죄에 대한 이야기에요.

읽으면서 시사용어 해설도 한번 챙겨 읽으면서 상식이나 어휘도 확장시킬 수 있네요.

어떤 사람은 운이 따르는 편이라 최선을 다하지 않고도 최고가  되기도 해요.하지만
항상 열심이지만 최고가 되지못하는 사람들도 있어요.본인은 어떤 사람이 되고싶은지 생각해보게 하는 동화에요.

아이의 일상을 다룬 동화다 보니 아이가 집중해서 읽는것 같아요.

컵을 이용해서 간단한 실험도 해보고

얼마전 인공지능  알파고가 바둑대결을 펼쳤는데요.인공지능이 인류에게 희망인지 재앙인지 생각해 보고 가는 시간이 되었어요.

이번호에서는
 알고 만나고 싶은 직업으로

방송구성작가  박현숙씨의 이야기를 다루고 있어요.

드라마를 제외하고 다양한 방송프로그램에서 활약하는 방송구성작가의 이야기를 통해서 색다른 직업을 알아보는 시간을 가졌어요.

평소에 접하기 힘든 직업들을  글을 통해서라도 알게되서 다행이다 싶어요.

한국사 뜯어보기 코너에서는 왕건의 등장과 고려의 건국 이야기를 소개하고 있어요.
통일신라의 위기에서 왕건이 궁예와 손을 잡고 후에 고려를 세우기 까지의  여정이 잘  소개되어 있어요.

그리고 옛이야기인 암행어사로 유명한 어사 박문수의 일화를 다루고 있네요.

마지막으로 빼먹을 수 없는 여름철 물놀이 안전수칙들..
미리 읽고 숙지 하면 안전에 많이 도움될 것 같아요.^^♡

이렇게 알차게 읽은 독서 평설을
별채부록으로 한번더 정리하고 가면 딱이겠죠?