사탕공장에 가지 마 마음똑똑 (책콩 그림책) 15
손동우 글.그림 / 책과콩나무 / 2012년 2월

우리집 아이들뿐 아니라 사탕은 모든 아이들이 좋아하는 군것질 거리이다.

우는아이 뚝 달래는 만병통치약 같은 그 달콤함으로 아이들의 울음을 뚝 그치게 만들수있는 효과로 인해

요즘 소아과에 가면 대부분 사탕은 구비해두고 있는거같다.

그러나..사탕의 장점보다는 단점이 많다는건 누구나 알것이다.

벌은 꿀이 있는 위치를 춤으로 표현해서 다른벌들에게 정보를 제공하고 더많은 꿀을 모으는데...

꿀의 위치를 가르쳐주는 춤추는 벌이 이책에선 붕붕이다.

붕붕이가 춤을 추면 벌들도 즐거워하고 더 많은 꽃들을 날아다니면서 꿀을 모으면서

즐겁게 지낸다.

어느날 사탕공장에서 인위적으로 만든 사탕의달콤함에 푹빠져서 벌들은 더이상 꿀을 모으러

다니지않고 사탕만 계속 먹고지내다가 벌들의 모습이 꼭 사탕색깔같은 알록달록하고 배는

막대사탕처럼 동그랗게 변한다..

갑자기 사탕공장이 문을 닫으면서 사탕을 먹지못하게 된 벌들은 배고파 배고파를 외치는데..

유일하게 사탕의 달콤함에 유혹되지않은 붕붕이가 다른 벌들을 다시 예전의 모습으로

돌아오게끔 도와준다..

이책을 읽으니 많은벌들은 우리아이들을, 붕붕이는 부모의 모습을 대신하는 하는거같다..

책제목을 보자마자 우리아이에게 보여줘야겠다고 생각했는데..

사탕이라는 이야기와 그림이 알록달록하니 너무 귀여워서 아이도 잘보는거같았다.

친근한 소재이지만 결코 가벼운 내용은 아니다..

그러나 아이들이 읽고 느끼기엔 괜찮은거같다...

너무 어렵지 않고 그림으로만 봐도 내용을 이해할수 있을테니깐..