부모님과 헤어지는 중입니다 - 알코올 중독 아버지와 가스라이팅 어머니로부터의 해방일지
스마일펄 지음 / 푸른향기 / 2023년 6월

상처를 직면할 용기를 주는 에세이
과거의 상처로 울고 있는 모든 어른아이가 온전히 사랑하고 행복하기를 바라며

저자는 알코올 중독 아버지와 가스라이팅을 일삼은 어머니에게서 심리적으로 벗어난 경험을 솔직하게 담았다
읽는 내내 저자가 겪은 고통에 마음이 저렸다
따뜻한 어머니의 밥을 생각하면 가슴이 턱턱 막힌다니 너무 안타까웠다

중년 탤런트 이영자 씨가 한 프로그램에 나와서 자신은 어머니에게 사랑을 받지 못했다며 아이처럼 우는 장면이 오래도록 기억난다
이렇게 부모님께 어린 시절 받은 상처는 어른이 되어서도 심지어는 중년이 돼서도 잘 잊히지 않는다

생각보다 모든 가족이 애틋하지는 않다 저마다의 사정은 다 다르므로...
누군가에겐 행복한 가정이, 누군가에겐 글쓴이처럼 나를 조를 족쇄가 되기도 한다

우리나라는 유독 자식이 부모의 '소유물'로 취급되고, 혈연을 강조한다
따라서 부모 자식 간의 일어난 정서적, 신체적 학대를 대수롭지 않게 여긴다
이 책에서는 그런 가정에서 자란 사람에게 힘들어도 괜찮다고, 아무리 가족이라도 같이 있는 게 힘들면 차라리 거리를 두어도 너는 불효자가 아니라고 죄책감을 갖지 말라고 말해준다

독립을 한다는 것은 경제적, 물리적 독립도 있지만 정신적 독립도 중요하다
정신적 지배 아래서 벗어나야 진정한 독립을 할 수 있다
물론 가족도 중요하지만, 건강한 관계가 되려면 그들은 나와 다른 인격체임을 인지하고, 그 무엇보다 소중한 자기 자신을 우선으로 생각하자
착한 딸일 필요 없다
나 아니면 누가 날 우선으로 생각해 주겠는가! 가정에서 받은 상처로 위로가 필요한 사람에게 추천한다