그 해, 몽골 - 별, 사막, 호수 찾아 고비사막과 홉스골로 떠난 두 번의 몽골 여행, 2023년 세종도서 교양부문 선정
신미영 지음 / 푸른향기 / 2023년 5월

몽골 여행기라니

유럽이나 동남아 여행기는 많이 들어봤어도,

몽골 여행기는 들어보지 못했다.

몽골은 인천에서 직항으로 3시간이면 갈 수 있을 정도로 거리가 가깝지만, 심리적으로는 먼나라다.

몽골에 대해 아는 정보는 칭기즈칸과 뿐이다.

그런데 글쓴이는 그런 몽골을 두 번이나 갔다 왔다.

과연 글쓴이를 두 번이나 들르게 한 몽골의 매력은 무엇일까?

글쓴이가 처음 몽골에 가겠다 했을 때,

주변에서는 8박 10일간의 일정 정도면 유럽에 가지 왜 몽골에 가냐고 했다.

몽골은 화장실도 없고 전기도 부족해

여자들이 꺼리는 여행지라 생각하지만

의외로 남자들보다 여자들이 더 많이 방문한다고 한다.

나도 책을 읽으면서 몰랐던 몽골의 매력에 빠져버렸다.

몽골에서 할 수 있는 경험은 편리하거나 깔끔하진 않지만 특별한 경험이다.

초원 한 가운데에 유목민의 게르에서 취침하고

고비사막에서 낙타를 타고 산책을 하며 낙타의 오줌을 맞아보고,

별천지 아래에서 별똥별을 보며 캠핑을 해보기도 하고

차로 이동 중 진흙 속에 타이어가 껴 보기도 하고

레스토랑의 양갈비 대신

냄새나는 양고기를 먹어보기도 하고

며칠 동안 씻지 못하고

화장실 대신 사막의 모래에 신세를 지기도 한다.

게다가 몽골 여행 중에 염소의 뼈를 본다면 무서워할 게 아니라

여기 근처에 사막이 있다는 지표가 된다.

몽골에서의 이런 변수 가득한 경험은

문명화되고 획일화된 도시인 서울에서는 할 수 없는

자연 그 자체를 받아들이고, 한 몸이 되는 경험이다.

푸른 향기의 여행 이야기는 항상

사진도 너무 좋아서,

책을 읽으면서 같이 여행하는 느낌이 난다.

이번<그 해, 몽골>에서도 별 사진이 너무 환상적이라

살면서 저렇게 많은 별을 보고 싶다는 것 생겼다.

서울에 살면서 별을 본 적이 손에 꼽는 거 같다.

책을 읽으며 인상 깊었던 점은,

같이 여행한 사람과의 소중한 인연이다.

여행 커뮤니티로 만나 고비사막으로 첫 번째 여행을 하고 또다시 모여 홉스굴로 두 번째 몽골 여행을 떠났다.

같은 사람들과 같은 나라를 두 번이나 여행하기 쉽지 않은데 정말 특별한 인연인 거 같다.

236쪽

“몽골의 비는 좋은 인연을 데리고 온다”라는 말이 있다.

그만큼 비가 내리지 않기 때문에 좋은 인연이 귀하다는 것인지, 아니면 무수히 많이 내리기에 모든 인연이 귀하다는 것인지는 잘 모르겠으나, 내게도 몽골이 좋은 인연을 많이 데리고 와줬다는 것만은 분명하다.

책에서 “변수가 불러오는 특별한 경험”이라는 말이 좋았다.

특별한 여행지를 찾고 있거나

자연과 하나 되는 낭만 가득한 여행을 경험해 보고 싶다면

그해, 몽골을 읽고 몽골 여행을 고려해 보는 걸 추천한다.

또한 몽골 여행을 계획중이라면, 책에 준비물과 여행 경로와 경비가 상세히 나와있으니 읽어보면 좋을 같다.