미야모토 무사시
시바 료타로 지음, 김성기 옮김 / 창해 / 2005년 1월
엤날에 일본에서 무인으로 큰 성공을 거둔 최영의의 일대기를 본적이 있다 그가 이룬 극진가라데는 실전무술로 일본TV에서 소뿔도 꺽고 타무술 도장에 가서 실전도전도 하는 이야기이다. 아마도 가장 감명깊은 부문은 그가 1:100으로 싸운 내용일 것이다 상대는 유단자 100명 그런 사람들과 붙어서 결국은 최후의 승리를 거두었다 그 책에서 미야모토 무사시란 인물이 나온다 그래서 이책을 읽었는지 모르지만 미야모토 무사시의 시대적 배경은 막 세키가하라 전투가 끝나고 일본의 권력이 도쿠카와 이에야스로 완전히 넘어올 때이다
그런 시대적 배경에서 특출난 무예로 신분상승을 도모한 미야모토 무사시는 전쟁시대의 끝자락에 나타나서인지 하타모토(도쿠가와 이에야스의 직속무관)가 되고 싶었으나 시대가 허락하지 않아 결국 일개 낭인의 신분으로 세상을 보내고 말았다
그러나, 그의 무예와 그의 진검승부는 많은 사람들의 입에 회자되고 있는데 특히 검도의 마음가짐은 정말 많은 교훈을 남긴다
적이 먼저 공격하는 것을 방어하고 되받는 것이 쉽다고 여기나 무사시는 선의선이란 표현으로 적이 공격하기 직전에 공격하는 것이 가장 바람직하다고 한다
이책은 무사시의 오륜서가 아니어서 그런내용은 많이 나오지 않고 주로 그의 전기소설이다
조금 잔인한 내용도 포함되어 있어 별 3개를 주고 싶다