완자 초등 수학 기본서 5-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

교재는 3개의 부분으로 이루어져 있고, 분할이 가능합니다. 개인적으로 3개 분할을 선호합니다. 왜냐하면 쓸데없는 공간이 생기거든요. 그리고 정답지의 경우 따로 보관하는 경우가 많아 3권을 한꺼번에 겹쳐서 보관하지 않게 되기 때문입니다.

깔끔한 구성이 맘에 듭니다. 색상도 눈에 거슬리지 않고, 문제마다 해설이 군데군데 있어 산만해 보이는 것도 없고요. 시각적으로는 정리정돈이 완벽해 보입니다. 이 효과가 학습에도 어느 정도 영향이 있다고 생각합니다. 잘 활용하지 않는 해설로 지면을 낭비할 필요는 없으니까요. 그리고 정답해설이 있잖아요.

문제 사이의 공간이 넓어 대문자 수준으로 문제를 푸는 우리 둘째에게도 적당할 정도입니다. 수학문제는 풀이 공간이 많은 것도 좋아요.

문제집의 문제들의 교과서와 어떻게 연결되는지 알려주는 것도 맘에 듭니다. 하지만 너무 한정적이고 아이들마다 개인적인 차이가 있어 얼마나 유용할지는 모르겠네요.

한 단원의 개념 정리가 세분화되어 학습의 맥이 끊이는 단점이 있습니다. 하지만 이런 부분은 대부분의 기본서들이 다 가지고 있는 부분이라 장단점을 언급하기는 어렵습니다. 각 개념의 확실한 이해를 위해서 약간의 문제들을 더 접하고 싶다면 학습을 관리하는 사람의 추가적인 노력이 필요할 것으로 보입니다. 인터넷 활용이 필요한 부분이 이런 쪽이 아닐까 싶네요.

완자를 처음 접해보니, 문제집 자체는 맘에 드네요. 하지만 다른 문제집들과의 큰 차이를 깊이 느끼기는 어려워 보입니다. 대부분 비슷한 구성이니까요.

큰 아이가 5학년이 되도록 매년 다른 문제집을 구매했습니다. 대부분 잘 활용하지 못했고, 아이 뿐만 아니라 학습관리자의 역할도 중요하다고 느끼게 되었습니다. 가정용 문제집의 경우 학습관리자가 아이의 수학적 능력을 이해하고 문제풀이에 대한 칭찬을 아끼지 않는 것이 필요하겠지요. 어차피 문제집은 평균 또는 평균 이상의 수학적 능력을 가진 아이들을 위한 것이니까요.

내년에는 완자로 열심히 해볼랍니다. 아자!