메리골드와 희망의 깃털 - 요정 연대기
J. H. 스위트 지음, 박미경 옮김 / 아트나우 / 2007년 10월
열 살의 평범한 소녀 베스 패리쉬는 방학동안 이블린 이모와 2주간 생활하게 됩니다. 사실 이블린 이모는 평범하지 않기 때문에 같이 지내는 것이 즐겁지만은 않답니다. 하지만 이번만은 색다른 경험이 기다리고 있었죠. 바로 자신이 요정이라는 사실을 알게 된거에요. 금잔화의 정령 메리골드가 베스의 요정이름이 됩니다. 한편 희망을 상징하는 희망의 깃털을 브라우니가 잃어버린 사건이 발생했답니다. 희망의 깃털을 찾지 못하면 사람들은 희망이 점점 줄어들게 될거에요. 요정들은 희망의 깃털을 찾기 위한 방법을 찾아내려합니다.
이 책은 요정연대기의 첫 번째 이야기답게 요정이 되는 소녀의 당황하는 마음과 그 배경에 대해 이야기를 자세하게 전개하고 있습니다. 다른 시리즈에는 이렇게 요정이 되는 배경이나 요정 세계의 체계들을 자세하게 설명하고 있는 것 같지 않아요.
여자 아이들을 위한 흥미진진한 모험의 이야기라고 할 수 있습니다. 남자 아이들 위주의 강하고 고집스런 이야기가 아니라 부드럽고 냉철하게 상활을 해결해 가는 협동의 이야기입니다.
책을 읽다보면 길가의 작은 꽃 한 송이, 가을의 숲속 여기저기 흩어져있는 많은 도토리나 밤들을 떠올리게 됩니다. 그들에게는 모두 각자의 세계가 있습니다. 이런 상상의 바탕으로 이야기가 전개되고 있기 때문에 자연을 더욱 예쁘게 사랑할 수 있도록 해준다고 할 수 있습니다. 어떻게 영혼이 있는 식물들을 하찮게 대할 수 있겠어요.
자연을 사랑하고 아이, 상상력이 풍부한 아이를 위해 이 책을 추천하고 싶어요. 요정이야기이니 아마도 여자아이들에게 맞겠죠?