수학 나라에서 만난 수학 괴짜들 - 색다른 방식으로 재미있게 배우는 수학
다니엘 고스탱 지음, 곽노경 옮김, 마리옹 퓌슈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 11월

수씨 가족에게는 수리와 수학이라는 쌍둥이 남매가 있습니다. 드디어 쌍둥이들이 10번째 생일을 맞았습니다. 생일날 멋진 생일파티를 위하여 할아버지, 아빠, 엄마 모두가 나서 아이디어를 짜내고 있죠. 하지만 좀더 놀랍고 아이들이 상상하지 못한 멋진 파티를 위하여 판타스 삼촌의 도움을 필요로 합니다. 쌍둥이를 판타스 삼촌과 수학나라 여행을 보내는 거였어요. 여행동안 만나는 많은 수학문제와 수학적 개념을 이야기 형식으로 풀어나가고 있습니다. 참 흥미로운 전개라고 할 수 있어요.

이 책은 이야기 바탕이 전부 수학이야기라고 해도 무리가 없어요. 방문하는 수학나라마다 수리와 수학이 만나는 수학 개념이 다르답니다. 각 챕터의 끝부분에는 일상생활에서 응용할 수 있는 수학적 활동이나 놀이를 소개하고 있어서 더욱 유익합니다.

올칼라에 두꺼운 종이로 되어있는 양장본이라 튼튼하고 삽화가 많아 흥미를 더해줍니다.
또한 꼭 필요한 수학 단어에 대한 사전으로 책을 마무리하고 있어요. 실제 아이에게 설명할 때 이용하면 좋을 것 같아요. 모든 상황을 수학적으로 풀려하기 때문에 이야기 패턴이 단순해진다고 느껴지기도 해요. 하지만 쉽고 편하게 읽어 내려가기에는 만족스러운 수준입니다.

동화로 되어 있어서 그런지 수학을 싫어하는 큰 딸아이도 단숨에 읽어버리더군요.
기존에 알고 있는 연산을 벗어나 수학의 식을 새로 만들어 나갈 수 있다는 내용은 아이에게 수학의 고정관념을 벗어나게 할 수 있는 좋은 기회가 되리라고 봅니다.