샬롬! 소그룹
백은실 지음 / 두란노 / 2012년 1월

우리 교회는 제자훈련을 열심히 하는 교회다.예수님 께서 군중을 원하지

않으시고 제자를 원하셨던 것처럼 우리는 이 척박하고 타락한

세상에서 철저하게 훈련받은 주님의 제자로 살아가기를 소망한다.

하지만 더 은혜롭게 효율적으로 함에는 성령충만은 기본이요,

강사가 꼭 배워두어야할 학습방법이 필요한데 이책은 하나하나 이해하기

쉽게 예를 들어가며 풀어주고 가르쳐주고 있어 참 많은 도움이되었다.

많은 은혜로운 말씀들이 많이 있지만 역시 리더에 관한 이야기가 가장

많이 언급되었다. "리더는 하나님께서 예수님의 보혈의 능력을 조금 더

일찍 믿음으로 회복된 사람들로써 죽어가는 사람들과 약한 사람들을

돌보라고 세워 주신 사람이다" "온유 - 훈련되고 절제된 힘"

"겸손 - 하나님 발 아래서 어떤것을 주셔도 무슨일을 만나도 감사히 받음"

"내가 변화시키려고 애쓴 사람들보다 나를 먼져 변화시키시는 하나님"

소그룹의 네 가지 기능 - 함께 있기,함께 배우기,함께 돌보기,함께 일하기.

그외에도 하나도 놓칠 수 없는 진주알과 같은 말씀들이 내 맘을 채워주었다.

참으로 내성적이던 저자가 주님을 의지하여 순종하며 많은 사람들 앞에서

훌륭한 강사로 주님의 영광을 나타내기까지는 뼈를 깍는 노력도 많았다

상처받은 영혼을 보듬어가며 같이 기도하고 그 강팍했던 영혼이 변화되어

가는 모습을 볼때 우리도 기쁜데 주님은 얼마나 기쁘실까 하는 생각을

해본다. 우리가 받을 유익을 계산하지 않고 정해놓은 타이밍을 내려놓음,

모든 포커스를 영혼에게 맞추고 보다 좋은 질문을 기도하며 준비하는

주님의 사랑스럽고 믿음직한 제자가 되고 싶다는 간절한 마음 뿐이다.