밥 넬리 교수의 작은 원숭이 쇼티 어린이작가정신 어린이 문학 9
안드레아 헨스겐 지음, 안톄 헤어초크 그림, 고우리 옮김 / 어린이작가정신 / 2013년 1월

연년생 두아이..

요즘 강아지를 키우쟈~~~계속 쪼르는 날이 많은데..

쇼티 책에 있는 원숭이 친구를 보여줬더니..

동물원 가서 원숭이 보자고 쪼른 두아이가 생각나네요..^^;

『밥 넬리 교수의 작은 원숭이 쇼티』는 동물행동학자의 긴꼬리원숭이 관찰 일지이자, 자신의 입장에서만 야생 동물을 바라본 인간의 착각이 불러온 결과를 날카롭게 그려 낸 동화에요...

외딴 섬 시카키, 좁은 만과 모래사장이 원시림을 에워싼 그곳에는 긴꼬리원숭이 무리가 살고 있습니다.

그리고 그들을 관찰하기 위해 동물행동학자 밥 넬리도 섬에 숨어들어 오두막을 세웁니다.

긴꼬리원숭이들의 터전과 그리 멀리 떨어져 있지 않지만, 나무 덤불 뒤에 숨겨진 오두막은 원숭이들을 관찰하는 데 적격이었습니다.
밥 넬리는 매일 망원경으로 원숭이들이 먹고, 자고, 서로 싸우는 모습을 지켜봅니다.

그 가운데 그의 눈길을 끄는 원숭이 한 마리가 있습니다.

홀로 바닷가에 우두커니 앉아 지는 해를 바라보기도 하고, 어린 원숭이들과 장난치며 놀아 주는 유별난 원숭이.

밥 넬리는 또래보다 덩치가 작은 이 원숭이에게 ‘쇼티’라는 이름을 붙여 줍니다.
그사이 밥 넬리의 관찰은 계속됩니다. 그는 쇼티가 마련해 둔 바닷가 보물 창고에 거울과 고구마를 가져다 놓고 원숭이들의 행동 변화를 관찰합니다.

그 결과, 그는 원숭이 무리가 어떻게 구성되어 있는지, 힘의 서열은 어떻게 이루어졌는지 알게 됩니다.

그렇지만 밥 넬리의 마음은 무겁기만 합니다.

냉혹하고도 분명한 위계질서가 있는 원숭이 사회에서 다른 원숭이들이 서열이 가장 낮은 쇼티를 무시하고 깔보는 행동 때문입니다.

결국 밥 넬리는 쇼티를 위해 원숭이 무리에서 데려와 할머니와 함께 외롭게 살고 있을 자신의 아들과 함께 지내게 해 주기로 합니다.

그날 저녁, 밥 넬리는 어둠을 틈타 원숭이 무리에서 떨어져 홀로 잠들어 있는 쇼티에게 다가갑니다.

쇼티를 잡아 오두막에 데려오지만 작은 원숭이에겐 그는 낯선 적일 뿐이죠..

오히려 교수는 몸과 마음에 상처를 입고 자신의 잘못된 판단을 깨우칩니다.

엔딩이..제가 생각한 일반적인 결과가 아니라..

조금 놀랐네요..

원숭이 무리에서 적응 못한 원숭이가 인간세상에서 잘 어울리길 바란 교수도..

저랑 똑같네요^^

다른 시각의 책일 줄 알았는데....

나중에 아이들이 고학년 정도 될때..

함께 다시 읽고 이야기 해봐야겠어요~~

1. 아기 원숭이들의 술래잡기
2. 키 작은 원숭이, 쇼티
3. 거울을 쥔 최후의 승리자
4. 고구마 공놀이
5. 고구마를 씻어 먹는 쇼티
6. 쇼티와 친구가 될 수 있을까?
7. 오두막에 쳐들어온 원숭이들
8. 쇼티, 안녕