행복한 책 국민서관 그림동화 141
케이트 베른하이머 글, 크리스 쉬밴 그림, 최순희 옮김 / 국민서관 / 2012년 10월

이 책의 주인공은 책이다.
책의 표지 속에 나오는 아이로 인해서 행복해지는 그런 책의 이야기를 담고 있다.
과연 무엇이 그 책을 행복하게 했을까?

이 이야기는 도서관에서 시작된다.
도서관에 가면 새로 도착한 책 코너가 있다.
장르 불문하고 새로 도착한 책을 따로 모아두는데 보통 신간이 대부분이다.

페이지를 표시할 수 있는 노란 갈피끈이 달린 초록색 책이 새로 들어 왔다.
도서관의 맨 앞에 새책 진열하는 곳에 자리한 초록색 책을 아이들은 자주 빌려 간다.
이 책을 빌려 가기 위한 대기자 명단이 길만큼 초록색 책은 인기있는 책으로 도서관에서 잠든 적이 거의 없다.

시간이 지나면서 초록색 책은 더 이상 새 책이 아니며 다른 책들과 함께 어린이 책장으로 옮겨진다.
처음만큼은 아니지만 아이들은 자주 초록색 책을 빌려 간다.
여러 해가 지나고 아이들은 어쩌다가 한번씩 빌려가고 겉표지는 색이 바래고, 어느 페이지가 찢어지기도 했으며, 마지막 쪽은 아예없는 책이 되어 버린다.
그리고 다시 몇 해가 지나자 낡고 허름해진 초록색 책을 찾는 아이는 거의 없어진다.
동시에 초록책은 외로워진다.

....................

앨리스와 초록색 책의 결말이 참 이쁘게 표현된 책이댜~~

책을 사랑한다면 깨끗하게 보고, 소중히 다루어 줬으면 좋겠다는, 그렇게 한다면 세상의 수많은 책들이 모두 '초록색 책'처럼 행복한 책이 될 수 있을 것이라 생각한다

아이들과 함께 읽고..

평소 어린이도서관에서 책을 자주 빌려보는데..

이런 저런 이야기를 할수 있는 소중한 시간이 된 책이네요~~~