ADHD는 병이 아니다 - 아이의 변화를 이끌어내는 참다운 부모 되기
데이비드 B. 스테인 지음, 윤나연 옮김 / 전나무숲 / 2012년 8월

부모는 아이가 조금만 산만해 보여도 ADHD가 아닌지 걱정한다.
문제는 ADHD 진단이 증가하는 사실이다.
대부분의 사람들은, 중요한 정보에 집중하는 것이 더 효율적이고 생산적이라고 여긴다.
그러나 역설적이게도, 주의력 조절에 문제가 있는 사람들이 그렇지 않은 사람들과 견주면 훨씬 더 창의적일 수 있다.
이 책은 ADHD를 바라보는 새로운 시각을 제공한다.

ADHD를 우리말로 주의력결핍 과잉행동장애라고 한다.
그런데 장애라는 단어가 들어가니 큰 병 같은 느낌을 준다.
실제로 산만한 행동을 장애로 치부하면서 몰아세운다면 아이에게는 없던 장애가 생기기 시작한다.
이 책에서는 ‘장애’라는 말 대신 소화불량처럼 ‘불량’이라는 말로 ADHD에 접근한다.
아이들의 문제를 ‘병’으로 보고 ‘약’으로 다스리려고 할 것이 아니라,
따뜻한 관심으로 다가갈 때 긍정적이고 놀라운 변화가 시작될 것이다.

쉽고 빠른 해결책을 찾아 약을 찾지만 약은 아이들의 마음까지 치료해주지 못한다.
아이의 상처를 도닥여준다면 아이의 마음은 더욱 견고해질 것이며,
정상적으로 성장 발달할 수 있는 기반을 다질 수 있을 것이다.
이 책에서 제시하는 해결책은 ADHD 자녀를 둔 부모들과,
자녀가 ADHD라고 생각하는 많은 부모들에게 희소식인 동시에 부모가 자신감을 가지고 아이를 키울 수 있도록 해준다.

주의력결핍장애와 과잉행동장애로 진단돼 치료를 받는 아이들이 급증하고 있다.
이 책은, ADHD는 “바쁘다”는 핑계로 자녀에게 무관심한 어른들이 만들어낸 것이고,
이에 대한 올바른 해결책은 부모가 부모로서 제대로 된 노력을 하는 것이라고 강조한다
아울러 리탈린으로 대표되는 약물의 위험성도 생생하게 보여준다.
아이의 행동을 걱정하기에 앞서 부모로서 자신을 되돌아보게 하는 책이다