엄마 교과서 - 아이랑 엄마랑 함께 행복해지는 육아
박경순 지음 / 비룡소 / 2015년 2월

두 아이를 키우고 있는 지금 '엄마 교과서'는 많은 여운을 남기는 책이다

수많은 육아서들을 볼 때마다 늘 느꼈던 건 육아서는 육아서일 뿐이다 라는 것.

결코 육아서의 수많은 방법들이 나와 내 아이를 변화시킬 수 없다는 것.

[내 아이가 정답이다]는 확인만 수없이 했다는 것이다.

늘 육아서는 내게 의문과 확인을 남겼다.

에너지 넘치고 예민한 두 아이를 키운다는 것은 그리 만만한 것은 아닌 것 같다.

동시 다발적으로 두 아이의 심리와 만족감을 채워줘야 하니 말이다.

정말.. 아이는 길들여지기 마련일까?

아마도 '포기'라는 감정을 은연중에 습득하는 건 아닐까?

아이를 키우며 힘들다는 건 어떤 기준일까?

내 감정에 휘둘리지 않고 아이를 다루는 것이 힘든 것 같다.

엄마 입장에서야 아이가 힘들게 하는 것이라고 생각하겠지만

아이의 기질이 다른 아이들보다 예민하다고 해서 일부러 엄마를 힘들게 하는 건 아니지 않는가?

나는 늘... 아이의 심리상태는 먼저 생각하고 행동했다고 생각했다.

하지만, 내 마음상태가 정상이 아닐 때는 아이보다는 내가 항상 먼저였다.

아이에게 질문보다는 지시적으로 명령했던 날들이 더 많았다.

나 역시 그런 어린시절을 겪었기에 자연스레 내 아이에게 답습하는 것 같다.

훈육이라고 생각했던 내 기준이 어쩌면 내 아이에게 좌절을 경험하게 한다는 것이 와 닿는다.

아이를 키워낸다는 것은 어쩌면 오랜 기억 속의 내 작은 아이를 꺼내보는 시간인 것 같다.

내 작은 아이와 진심으로 대화를 해 보는 시간...

오랜 기억 속의 내 작은 아이는 부모에게 어떠한 마음이였는지..

그리고 나는 어떠한 부모의 모습으로 아이들에게 남고 싶은지

나와 내 아이가 다름을 인정하고 아이의 심리를 먼저 인정해 준다면

부모와 아이가 충분히 서로를 이해하는 친구가 되지 않을까?

내 아이와 내가 그리고 내 남편이 서로 공감할 수 있기를 바래본다.