내가 나이기 위해 1
하즈키 맛차 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 3월

작가 - 하즈키 맛차 (*팬들한테는 일명 맛차쌤)

출판사 제공 책소개 )

사나의 눈동자에 비치는 것은 슈운일까, 아니면 아유무일까.

지나치게 남을 의식하는 나머지

자신의 마음을 솔직하게 말하지 못하는 주인공 아사쿠라 슈운은

어릴 때부터 와카츠키 사나를 좋아했다.

고백도 못한 채 전학해버린 것을 후회한 지 7년ㅡ

다시 사나가 있는 동네로 돌아오게 된 슈운.

좋아하는 마음만이라도 꼭 전하고 싶은 그는

이번에야말로 사나에게 자신의 마음을 전하기로 결심한다.

그러나 그곳에는 자신과 똑같은 얼굴로 솔직하게 마음을 표현할 줄 아는

‘이상적인 자신’, 후지사키 아유무가 있었는데….

이 청춘은 ‘거짓’을 품은 채 쓰여진다.

이 작품을 읽게 된 동기 + 읽으면서 )

가장 좋아하는 장르가 청춘연애물 이나 럽코물인데 표지부터 달달하면서 평온할걸 같은 분위기라 골랐습니다.

특히 저는 만화를 읽을때 내용도 중요하지만 그림체도 많이 따지는 편인데

표지의 여주인공(사나)와 남주인공들 또한 동글동글하게 귀여운 그림체인게 한 몫 했네요.

내가 나이기 위해 1권에는 1~4화의 분량을 수록하고 있는데

내용도 크게 무겁지 않고 컷분할 및 컷에 있는 대사가 적당한 작품이라

한 권을 다 읽는데 10분 정도 걸린것 같네요. (*참고로 저는 속독파)

감상 )

이 작품의 전체적인 줄거리는 위에있는 안경쓴 남자 주인공인 슈운이

7년만에 본인이 어렸을때 살던 마을에 이사를 오고 이번에는 용기를내서

그때 말하지 못했던 감정(사랑)을 첫사랑인 사나에게 전하려고 결심합니다.

하지만 사나 곁에는 아유무라는 남자애가 존재하는데

심지어 이 아유무라는 캐릭터는 슈운과 얼굴도 동일하며 속과 겉이 다른 슈운과는 다르게

거리낌없이 본인이 하고 싶은 말이나 감정을 표현하는 솔직한 캐릭터라

슈운은 혼란+ 사나에 대한 태도를 망설이는데...

작중 초반에서 언떨결에 슈운이 아유무 행세를 해버리는데...

그걸 계기로 아유무가 슈운에게 종 종 서로 바꿔서 행동해보자고 제안하며

벌어지는 일들을 다루고 있습니다.

(*서로 바뀜으로써 알 수 있었던 주변인의 생각+감정이 포인트!)

줄거리 요약 :

슈운은 > 아유무 행세를 하면서 사나에게 무심결에 포인트를 많이 따고있고

너...남 좋은일 시키고 있는거야...

아유무는 > 슈운 행세를 하면서 다른 사람들한테 슈운의 인상을 좋게 만들고 있음

결론 : 서로 남 좋은일 시키고 있는건 동일한데

슈운이 본 모습일때는 속에서만 생각하던것을 아유무일때는 과감하게 꺼내는데

이게 사나에게 좋은 쪽으로 먹혀들고 있어서... 안그래도 슈운을 좋아하나? 아유무를 좋아하나?

혼동하고 있는 사나에게 아유무 >> 슈운으로 기울고 있는 상황이라 은근 발암...ㅠ

아직은 초반이라 발암 요소가 적지만 가면 갈수록 안타까움이 많아질것 같다는 예상이 들지만

여주인공 사나가 너무 밝고 귀여운 캐릭터라 이런 요소를 상쇄 시켜주더라구요.

천대상 )

청춘연애물을 좋아하며 캐릭터들이 성장하는 요소를 즐기거나

캐릭터들의 내면 심리 (주로 내적갈등) 를 다루고 있는 작품을 좋아한다면 추천!

※ 슈운,아유무 바뀌는 경우가 상당히 많아서 초반에는 상당히 혼동,혼란을 받았습니다.

※ 1권 끝부분에 갑자기 (전혀 이해안가는) 폭탄 전개를 던지는데

일본 잡지 연재분 읽어본 카톡분께 물어보니 16화까지 그 폭탄 전개를 다루지 않았다고 하니

무시해도 별 상관이 없다고 합니다. (순간 1권 흐름이라 너무 동떨어진 미래의 이야기라 당황...)