너의 이야기
미아키 스가루 지음, 이기웅 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월

"본 리뷰는 출판사 경품 이벤트 응모용으로 작성하였습니다"

"다정한 거짓말 속에서 피어난 진실한 사랑,

이것은 운명의 상대를 갈망했던 우리의 이야기."

몇 년전 나는 미아키 스가루 작가의 대표작으로 꼽히는 '3일 간의 행복'을 읽고 작가가 그려내는 아름다운 상실의 사랑 이야기에 매료되었다. 그 이후 작가의 다른 작품들을 빠짐없이 읽으며 이 작가만의 독특한 색깔이 분명하게 나타나는 일명 '미아키 스가루 월드' 에서 상실의 미학을 만끽해왔다. 아마 눈치 챘겠지만 미아키 스가루 작가의 열렬한 팬인 나는 '사랑하는 기생충' 이후 작가의 최근작인 '너의 이야기'가 국내에 출간된다는 소식을 접한 후 망설임없이 이 작품을 구매하여 단숨에 탐독했고 이 작품을 많은 이들에게 소개하고 싶어 리뷰를 남긴다.

작품을 읽는 재미를 해치는 스포일러는 최대한 배제하고자 노력하였고 간략히 이 작품에 대해 소개하자면, '너의 이야기'는 기존의 미아키 스가루 작가의 다른 작품들과 같이 '보이 미츠 걸'의 스토리라인에 미래에 다수의 사람들이 저마다의 이유로 나노로봇을 이용하여 원치않는 기억을 의억(*기억 개조 기술로 만들어낸 가공의 기억)을 이식하여 편집하거나 제거한다라는 SF 요소가 가미된 작품이다.

작품의 서술은 작중에서 주요 소재로 등장하는 레코드판(LP판)이 앞,뒷면으로 이루어져 있다는 걸 차용하여 서술자의 시점을 기준으로 A와 B파트로 이루어져 있고, A파트는 남주인공(히어로) 아마가이 '치히로'의 시점으로 B파트는 여주인공(히로인) 마(나)쓰기 '도카'의 시점에서 서술하여 다양한 시점을 보여줌으로써 이야기의 이해를 돕고, 한 명의 서술에서는 알 수 없었던 이야기의 이면을 보여주어 독자가 더욱 생생하고 깊이감 있게 작품에 몰입 할 수 있었다.

이 작품이 나에게 더 인상적으로 다가왔던 부분은, 그의 기존 작품들보다 더욱 상실의 미학이 돋보였던 작품이었다는 점 이었는데. 우리는 흔히 서로 애틋한 사랑을 나누는 남녀가 모종의 이유로 죽음이라는 영원의 벽에 가로막혀 이별하고 사랑이 좌절될때 안타까워하거나 둘의 슬픔에 공감하여 눈물을 훔치기도 한다. 그러나 미아키 스가루 작가의 작품에서의 상실, 즉 이별이란 다른 작품들과 궤를 달리하여 갑작스럽게 상실이 다가오는 것이 아닌 남녀가 모두 타임리밋을 분명히 인식함에 따라 그들의 사랑은 더욱 급속히 각별해지나 그와 동시에 이별이 가까워짐에 대한 고뇌와 체념 그리고 마침내 다가온 이별에서의 우아함을 보여줌으로써 단숨히 안타깝다거나 슬프다는 감정을 넘어 둘의 이별은 고귀해보이기까지 한다. 동시에 독자들에게 현재 그들의 삶에 대한 소중함을 인식시켜주고 오래 떠오르게 하는 뜨거운 여운을 선사하여 독자들 또한 이러한 사랑을 꿈꾸게 만든다. 이 작품은 이러한 작가만의 장점을 전보다 더 적극적으로 다양한 문학적 장치들을 활용하여 강화시킨 스토리텔링으로써 주인공들을 더욱 생동감있게 묘사하여 독자들에게 둘의 사랑이 더욱 애틋하게 다가오게 하여 이야기가 끝을 향에감에 다라 절로 숙연한 마음을 들게 하였다.

작품의 마지막에 남주인공 치히로가 강렬하게 설파하는 '이 세상 어딘가에 운명의 상대가 있다'를 골자로 하는 운명론 또한 언뜻 궤변 같지만 묘하게 구미와 흥미를 자극하여 평소 운명론에 관심이 있거나 나처럼 운명적인 만남을 갈망하는 사람들에겐 흥미롭기 그지 없을거라 생각한다.

마치며 미아키 스가루 작가의 새로운 대표작이라 칭함에 부족함이 없는 이 작품은 기존의 팬층에겐 더욱 성숙해진 상실의 미학이 깊은 여운과 감동을 자아낼것이고, 이 작품을 처음으로 미아키 스가루를 접한 이들에겐 '미아키 스가루 월드'에 빠져들게 되는 좋은 시발점이 될 것이라 기대한다.

이 세상 어딘가에 있을 '운명의 작품'을 찾아 헤메는 이들에게 강력하게 이 작품을 추천한다!

네이버 블로그 리뷰https://blog.naver.com/kmj427307/221562576384