세계단편소설 45 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
어니스트 헤밍웨이 외 지음, 박선희 외 엮음, 박찬영 외 편역 / 리베르 / 2023년 2월

학창시절에는 한국소설, 세계소설로 나누어서 명작을 읽는 것을 당연하게 생각했었던거 같다. 고전을 읽고 생각하는 것은 여전히 중요하지만 요즘 아이들은 책을 읽을 시간이 턱없이 부족한게 사실이다.

세계의 중요한 단편소설은 중고생들의 논술, 면접, 수행평가 등을 위해서 아이들이 꼭 읽고 작품을 이해하고 있어야 한다. 그런 아이들을 위해 나온 책 [중고생이 꼭 읽어야 할 세계단편소설 45]!

세계 단편소설 중에서 헤밍웨이, 오헨리, 모파상, 빅토리 위고 등 중요 작가들의 단편소설 작품 45편을 엮어 출판사 리베르에서 나온 책이다.

세계단편소설 모음집답게 미국, 영국, 프랑스 등 나라별로 주요 작가와 작품들이 구분되어 있다.

책에는 우리가 아는 제일 유명한 단편소설 어니스트 헤밍웨이의 노인과 바다, 오헨리의 마지막 잎새, 에드가 앨런 포의 검은 고양이, 생택쥐베리의 어린 왕자, 알퐁스 도데의 별 등이 있었다.

그 외에도 학창시절에 읽지 못했던 주요 작가들의 다른 단편작품들도 수록되어 있어서 오랜만에 학창시절에 독서하는 느낌이 들었다.

이 책에서 좋았던 점 중에 하나는 작품별로 한줄 요약을 해놓았다는 것이다.

논술이나 평가에서 학생들이 가장 중요한 부분이 한문장으로 표현하면 무엇인가인데 [중고생이 꼭 읽어야 할 세계단편소설 45]에서는 45개의 작품을 읽기전에 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주니 그 부분이 마음에 들었다.

책은 나라별, 작가별로 작품을 구성했는데 한 작가의 작품에 들어가기 앞서서는 그 작가에 대해서 자세하게 설명해주는 것 또한 소설을 이해하는데 많은 도움을 주는거 같았다.

어니스트 헤밍웨이에 대해서는 작품만 읽어봤지 작가에 대해서는 따로 알아본적이 없었는데 이번에 [중고생이 꼭 읽어야 할 세계단편소설 45] 책을 통해서 헤밍웨이에 대해서 알아보는 좋은 기회였던거 같다.

또, 작품 별로 짧게 작품의 성격, 인물 관계도를 설명해주는데

[중고생이 꼭 읽어야 할 세계단편소설 45]책에서 제일 마음에 들었던 부분은 작품의 발단-전개-위기-절정-결말을 구분해 설명해주고 있는 부분이었다.

짧은 시간에 다양한 작품을 보고 이해하는데 많은 도움을 주었다.

한 권의 책안에 45편의 단편소설 작품이 들어있어 책은 두껍다는 느낌은 있었지만 책 한권으로 많은 작품을 읽고 이해할 수 있다는 측면에서 아이에게 많은 도움이 될거 같았다.