두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠 2 : 중급.고급 (스프링) - 기억력, 수리력, 집중력향상 숫자퍼즐 두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠
수피아 편집.기획팀 지음 / 수피아어린이 / 2020년 8월

아이를 키우면서 아이들은 어릴때부터 수학적 사고가 중요하다는 얘기에 시작했던 스도쿠.

어린이용으로 사줬던 스도쿠를 다하고 좀 더 재미있는걸 하고싶다는 아이의 요청에 시작한 "두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠2 스프링북"

심심할때 한장씩 풀기에 더없이 좋은게 퍼즐이나 스도쿠이기에 아이가 한장씩 풀고 성취감을 느낄 수 있기를 바라는 엄마 마음이랄까?^^

스도쿠란 실은 수독數獨이라는 일본식 표현을 일본식 발음으로 표현한게 우리나라에 들어온 거라고 한다.

스토쿠는 기억력향상, 수리력향상, 집중력향상, 논리력향상 이라는 장점을 가지고 있는데 딱히, 아이들만을 위한 책이라기 보다는 어른들을 위해서도 좋은 수학 퍼즐이다.

두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠2는 스프링북으로 되어 있었다.

아이들이 책의 왼쪽편을 풀 때 굉장히 불편해하는데 두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠는 그런 불편함 없이 아이가 편하게 풀 수 있는 장점이 있는 책이다.

스도쿠는 일본어로 '겹치는 숫자가 없어야 한다'는 뜻이라고 한다.

가로 한줄, 세로 한줄, 6개의 네모 칸에서 서로 겹치는 수없이 초급의 경우 1-6까지의 숫자가 고르게 들어가야 하고 9개의 네모 칸에서는 총 9개의 숫자가 겹치지 않게 풀면 된다.

일단, 우리아이가 푸는 방법은 최대한 많이 차있는 칸에 숫자를 넣고 그 뒤로 하나씩 채워가는 방법.

숫자 하나를 적으면서 가로, 세로, 그 안의 네모칸에 겹치는게 있는지 전체적으로 숫자를 훑어보기 때문에 집중력, 기억력 향상에 최고의 수학퍼즐이 바로 스도쿠가 아닐까 하는 생각이 든다.

우리 쮸니.

오랜만에 하는 스도쿠에 초급부터 다시 기억을 더듬으며 스도쿠 풀기 시작.

예전 기억을 금방 다시 떠올려서 초급칸은 순식간에 다 풀었다.

재미었었는데 내친김에 초급이지만 9*9칸까지!

중급이라고 칸이 더 많아지는건 아니고 저기에 빈칸이 점점 많아지는게 스도쿠다.

아이의 수리력과 집중력, 논리력, 기억력 향상을 위한 스도쿠.

재미와 교육과 휴식을 한번에 주는 즐거운 시간이었다.