어린 왕자의 눈 - 인생에서 중요한 것을 알아보는 지혜
저우바오쑹 지음, 취화신 그림, 최지희 옮김 / 블랙피쉬 / 2018년 2월

어린왕자‘의 맏형같은 어른용 ‘어린왕자의 눈‘추천

나는 '어린왕자' 책을 어릴 적에 가볍게 읽고 어른이되어서는 먼지만 쌓이도록 추억과 함께

오래 묵혀가고 있었다. 그 책을 소장하는 것만으로도  나는 동심을 잃어버리지 않았다고

내심 나를 위로하면서 지내왔었다.  봄날의 어느날 '어린왕자의 눈'이라는 책이 벚꽃잎처럼

내게 다가와 은은한 깨달음과 꽃샘 추위의 강렬함과 같은 저자의 비판과 통찰력으로

어린왕자의 눈을 이식받은 착각을 불러 일으켰다.

"이렇게 '어린왕자'를 해석하다니, 놀라운데? 이 책, 꽤 쓸만한 물건인걸?"

혼자 이렇게 감탄하며 '어린왕자의 눈'을 쓴 저자 저우바오쑹에 대해 존경심이 생겨났을 정도였다. 알고보

니 이 책은 홍콩도서상 수상하고 중.고등부 추천도서로 선정된 이력이 있다.

저우바오쑹은 홍콩중문대학 정치행정학과 교수이다. 정치철학을 전공하고 홍콩 우산혁명 시민불복종 운동

참여후 실패로 끝나자 대만에 가서 다시 어린왕자를 읽기 시작하여 '어린왕자의 눈'이라는 책을 소설쓰듯

편히 썼다. 한마디로 이 책은 어린왕자를 철학적 관점에서 텍스트들을 해부하듯 해석한 책이다. 나는 저자

의 현미경같은 분석력과 통찰력이 제일 마음에 들었다.

이 책을 통해 '어린왕자'에 대해 알지 못했던 것들을 나는 많이 깨달았기 떄문이다.

'지금 이시대에 우리는 어떻게 살아야 하는가'란 저자의 철학적 관심사가 바쁘게 사는 나에게

큰 관심사가 아니였는데, '어린왕자'의 우화를 성인용 버전으로 다시 파헤쳐주니 공감하는 부분이 생겨났

고 어린왕자, 장미와 여우, 동심, 자유, 책임, 고독, 길들여짐, 사랑, 그리고 생의 오묘한 비밀과 죽음의

의미를 자연스럽게 저자와 고민하게 되었다.

'이미 어른이 되어버렸는데 어떻게 여전히 동심을 가질 수 있을까? 설령 가지고 있다 한들,

사는데 동심이 꼭 필요할까?'라고 서론 2장에서 동심을 거론하며 저자는 동심을 인간에 대한 가장 직관적

이고 진실한 통찰이라고 정의했다. 성장은 '동심을 잃는 과정'이라는 말을 언급했는데 나는 그 말이 살짝

서글프게 공감가는 부분이었다. 인간의 성장은 사회화의 과정이고 그안에서 정해진 규칙과 제약으로 인간

은 상상력을 상실하고 개성또한 자유롭게 펼칠수 없어 동심이 중요하다 생각해도 지키기 어려운 것이라 한

다. 그에비해 어린왕자가 대단한 이유는 그가 세상의 여러모습을 다 본 후에도 여전히 동심을 간직하고 세

상을 번화시키기 위해 최선을 다했다는 사실이라는 것이다.

"기억하세요. 동심을 되찾으라는 것은 당신 몸이나 지능을 어린 시절로 되돌려 놓으라는 뜻이 아이에요.

마음을 다해 당신이 어린 시절에 간직했던 꿈과 가치를 소중히 여기라는 뜻이죠. 꿈과 가치는 나이와 상관

없어요. 당신이 삶을 대하는 태도와 관련이 있죠." 라는 부분이 동심 잃은 나에게 희망을 주는 글귀였다.

여우의 말을 빌려 이야기하면,' 마음으로 보아야만 삶에서 가장 본질적이고 중요한 것을 볼 수 있다. 그래

야먄 '잘사는 법'을 배울 수 있다.' 라고 한다.

책 중간에 새롭게 깨달은 것은 내 기억속에도 연약하고 도도하기만하다 여겼던 장미에 대해 다른 시각을

갖게 되었고 어린왕자가 보아뱀에게 물렸던 부분이 무책임하다 느꼈었는데 저자의 상상력과 재해석으로 인

해 오히려 장미에대한 책임감이 강해서 그런 것이라고 새삼 공감하게 되었다.

전반적으로 저자는 여우와 어린왕자의 대화, 오천송이 장미와 다른행성들 사람들 등등 우화를 빗대어,  인

간은 언젠가 죽고 한 줌의 재가 되어 공空이 되는 존재이고 고독한 존재이기에 책임감있는 길들임으로 인

간관계를 지속하고 시간을 투자해서 소통하고 상대를 이해하고 사랑하며 살면서 사회를 바꾸는 노력을 개

개인이 실천해야 한다고 이야기 하고있다.

'어린왕자'를 다시 읽어보라 권하는 저자의 말처럼 이 책과 비교하며 다시 읽어봐야 겠다는

생각이 든다. 마치 어린왕자의 눈으로 어린왕자를 꿰뚫어보듯 이해하기 쉽게 철학적으로

서술해서 누구든지 읽어보라고 권하고 싶은 소중한 책이라 말하고 싶다.

또한 책의 잘그려진 삽화와 글귀가 무척 마음에 든다.

249페이지 '생텍쥐페리는 어린왕자의 성장 여행과 그의 동심을 통해

어른들에게 말하고 있다. 중요하지 않은 일에 삶을 허비하지 말라고'