초등학생이 꼭 알아야 할 인물 독해 100 플러스 3 - 한국을 빛낸 100명의 위인들 인물 독해 100 플러스 3
푸른교실 지음, 이진우 그림 / 세번째행성 / 2022년 8월

한국을 빛낸 100명의 위인들 노래로 이미 이름만 아는 위인들이 많잖아요

그런데 이 인물독해100 문제집 5권을 통해서 차근차근 체계적으로 위인들을 만날 수 있어서 구성 참 알차고 좋은 거 같아요

3권에서는 장영실, 이순신, 논개, 권율장군까지 우리가 정말 많이 알고 있는 위인들의 이야기를 만나볼 수 있어요

이미 위인전을 통해서 만나본 적 있는 역사인물들 페이지를 만나면 아들이 더 반가워했다죠

아는 내용이라 해도 인물독해100에 나온 내용을 한번 더 꼼꼼히 살펴보라고 해줬어요

인물 발자취만 살펴보아도 큰 맥락이 잡히면서 흐름을 파악하는데 도움이 되더라고요

아들이 3권을 풀면서 이야기해주었는데요,

고사성어는 그동안 한자공부 하면서 많이 접했던 부분인데 속담은 이렇게 꾸준히 본 적이 없는 것 같다며 속담에 대해서 관심이 커졌어요

예로부터 전해 내려오는 속담을 계속 접하다보니 진짜 매우 공감되는 부분도 있다면서 신기해했고, 조금 이해가 안되는 부분은 같이 검색해서 찾아보기도 했어요

또 낱말풀이만 읽어도 어휘력이 엄청 성장하겠더라고요

책을 꾸준히 읽는 아들이고, 모르는 단어는 바로 질문하거나 찾아보기에 따로 어휘관련해서는 학습하고 있지 않았는데 이 부분에서 도움이 굉장히 컸어요

이 문제집만 잘 풀어도, 위인전 전집을 읽지 않아도 어휘공부 따로 하지 않아도 폭풍성장 할거란 확신이 들었어요

그리고 마지막 핵심 한 줄만 잘 읽고 기억해도 충분히 좋다고 여겨지네요

한 줄로 요약을 해야 하거나, 그 글에서 중심문장을 찾아내거나, 하는 경우도 많잖아요

이렇게 한 지문을 읽고 핵심 한 줄을 읽어보면서 그런 부분을 키워나갈 수 있겠더라고요

벌써 3권을 만나보다니.

4권도 기다리고 있는 아들입니다!

4학년이 풀기에 전혀 어렵지 않아요 ^^