속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 2 - 꼭 알아야 할 교과서 속담 100 국어왕 시리즈 8
강지혜 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2014년 5월

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 2> 국어 실력 향상에 도움이 되는 초등 필독서네요~

초등학교 3학년인 우리 엘리엇...

아직 속담이나 고사성어에 노출이 없어서

어떻게 노출을 시키면 좋을까 늘 고민이었었는데

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 2> 을 함께 보며

국어 실력 향상 은 물론 어휘력까지 업그레이드 되어가고 있답니다.^^

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 2> 의 특징은

그저 속담을 암기하는 식으로 가르치기보다는

필수 고전과 속담을 결합한 스토리텔링 형식으로 속담을 익혀,

이야기를 읽으며 속담을 자연스럽게 떠올리도록 유도해준답니다~~~

전래동화는 물론, 이솝우화, 탈무드, 세계명작, 신화와 전설 등...

120여 편의 작품을 읽으며 속담을 배워봅니다~~~

​

우리가 평소에 자주 쓰는 " 가는 날이 장날이다"라는 속담으로 시작하네요~~~

일단, 속담 아래 분홍색으로 속담의 뜻이 있고,

​

전래동화 " 종이에 싼 당나귀"  이야기를 읽으며

이 속담이 쓰이는 내용을 들어봅니다.

이야기 안에는

이 속담을 직접 쓰며, 어떤 때 사용할 수 있는지도

이렇게 표시되어 있어,

아이들이 응용하기 좋겠더라고요.

또한, 이 속담을 변형하여 쓸 수 있게 유도해주네요~~~!!

이미 많은 독자들에게 큰 사랑을 받아온 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 1>에

수록하지 못한 속담 50개를 모아 출간된 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 2> .

100개의 교과서 필수 속담을 교과서 옛이야기로 풀어내어

아이들이 부담감 없이 속담을 접하기 너무 좋더라고요~!!!

또한, 고전에 담긴 문화와 역사, 지혜도 함께 배울 수 있어서

초등학교 아이들에게 이보다 더 좋을 수는 없을 거 같네요!!!

중간중간 한자성어도 배우고

고전을 조금 더 깊게 알 수 있는 페이지도 이벤트처럼 있어,

정말 깨알 같은 상식은 덤이 되겠네요~!!!!!

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 1> 도 빨리 사줘야겠어요!!!!

제가 초등 필독서라고 하는 말을 이해하시겠죠?!!!!

속담을 처음 접하는 초3 엘리엇...

다양한 고전으로 재밌게 익히고 있는 속담들 덕분에

요즘 어휘도 부쩍 늘고

국어를 조금 더 편하게 생각하는 느낌이 드네요~~

다양한 속담과 고전을 한 번에!!!

두 마리 토끼를 잡을 수 있는 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어 왕 2>.

초등 필독서 인증합니다!!!^^