개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

초등수학문제집 <개념이 쉬워지는 생각수학 3-1> 과 함께 스스로 수학의 재미를 찾게 해 주세요~

본격적인 수학 공부가 시작되는 3학년이 되자

엄마의 마음이 조급해지네요~~

요즘은 수포자도 초등학교 때 나온다는 썰이 있듯이

기초부터 정말 잘 다져나가야 하는 수학.

오늘은 아이가 스스로 터득하는 개념학습을 추구하는

초등수학문제집 <개념이 쉬워지는 생각수학 3-1>  을 함께 살펴보도록 할게요!!!

​

워낙에 국민 초등수학문제집으로 자리매김한 시매쓰 출판사의

주력 수학 문제집이기도 한 <개념이 쉬워지는 생각수학 3-1>  은

새 교과서를 완벽 반영하여

엄마들의 고민을 덜어줄만한 수학문제집 이에요~

​

얼마전에도 포스팅 한적이 있는데...

2015년 개정 교육과정으로 바뀐 "과정 중심 평가" ...

그저 문제의 답만 잘 써내면  끝났던 전의 방식에 반해

서술형, 수행평가, 관찰법, 동료 평가, 토론평가 등... 이 도합 된 새로운 방식의 평가인데요.

​

그렇기 때문에 스스로 터득하는 개념 학습의 중요성이 화두가 되고 있답니다.

수학 지식과 기능을 토대로

새롭고 의미 있는 아이디어와 전략과 탐색,

그리고 문제 해결 과정 등을 자유롭게 어필할 수 있는 아이로 만들어야 하는

요즘 수학 공부...

학교 공부만으로는 부족하겠다는 생각이 들 수밖에 없는 거 같아요.

집에서도 꾸준히 학습하며 생활화하면

아이 스스로 수학의 재미를 느낄 수 있지 않을까요?^^

<개념이 쉬워지는 생각수학 3-1> 과 함께라면 가능한 이야기랍니다 ~^^

우리 엘리엇은 현제 3학년으로

3-1에서는 3자리 숫 덧셈과 뺄셈

평면도형과 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간, 분수 등을 배우네요~~

단원 시작에 앞서

만화를 통해 어떤 걸 배우게 될지 살짝  엿볼 수 있는 페이지~~^^

이야기를 읽으며 문제 상황 속에서 공부할 핵심 내용을 함께 찾아보고

아이들의 호기심과 흥미를 불러일으켜 학습효과를 높여주세요~

그리고 본격적인 문제풀이가 시작됩니다 ~

"개념 꿀꺽"에서는

다 같은 덧셈이지만 다양한 방법으로 덧셈을 만나볼 수 있답니다.

여러 가지 활동을 하면서 개념을 발견해보는 페이지예요~~~

차근차근 활동을 재미있게 해보고 스스로 개념을 발견할 수 있도록 유도해주고

발견한 개념으로 다양한 물음에 대답해보며

어떠한 유형의 문제들이 나와도 힘들어하지 않게 트레이닝을 해줍니다.

개념을 익힌 뒤, 꼭 이렇게 생각을 정리해주는 곳이 있어서

아이 스스로 발견한 개념을 다시 한번 확실하게 되짚어봅니다.

확신이 생긴 나의 개념을 다시 한번

다양한 문제들로 만나게 해준 뒤

"개념통" 페이지를 통해

각 단원의 개념과 원리를 이미지로 표현하여

한눈에 알아볼 수 있게 정리해 봅니다.

빈칸을 채우며 핵심 개념을 점검해보게 되는데요~

이 페이지에서 부모님과 함께 퀴즈를 풀듯 칸을 채우면

아이들의 수학의 재미는 더욱 커질 거 같아요~!!!!

또한, " 수힘팡" 페이지에서는

아이가 발견한 개념과 원리로 새로운 문제를 풀도록 유도해주는데요~

수학 교과에서 강조하는 5대 핵심 역량( "문제 해결",  "추론", " 창의. 융합", "의사소통", " 정보 처리")

를 키울 수 있는 문제를 담았다고 해요.

오올~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

​

그동안 학습 해온 단원의 평가까지 완벽하게!!!!!

정말 알차죠?!!!!

각 단원의 마무리로는 "쉬어가기" 페이지를 통해

아이들에게 휴식을 주기도 한답니다.

이렇게, 스스로 개념을 익히도록 유도해주고

그 개념을 다양한 유형의 문제로 만나게 해주어

완전히 자기 것이 되게 해주는 <개념이 쉬워지는 생각수학 3-1> .

문제들이 워낙에 다양하게 나와서

아이가 지루할 틈을 주지 않는다는 장점도 가지고 있답니다.

그저 정답을 만들게 하는 다른 수학 문제집과는 다르게

개념 학습 과정을 담은 생각수학 <개념이 쉬워지는 생각수학 3-1> .

아이도, 엄마도 만족스러울 수밖에 없는 거 같아요.!!!^^

학기 초부터 시매쓰 연산으로 꾸준히 다저 온 엘리엇.

<개념이 쉬워지는 생각수학 3-1> 을 만나니

그 시너지 효과는 배 가 되더라고요~

막힘없이 술술 잘 풀어가는 모습을 보니

역시 수학은 "좋은 교재" 와 " 꾸준함" 이 답이라는 생각이 드네요.

<개념이 쉬워지는 생각수학 3-1> 을 시작한 엘리엇은

막힘이 없어 그런가, 투덜거림 없이 할당량을 잘 해가고 있어요.

하루도 빠짐없이 열심히 잘 해가는 엘리엇~~

집에서도 요로코롬 잘 해주고....

학교 수학 시험이 그간의 노력을 대변해주듯

좋은 점수를 잘 받아오고 있답니다~~~~~~~~~

본인이 수학으로 단단해지니

자신감도 더 높아지고, 친구들과의 관계도 더 좋아지는 시너지 효과까지!!!!

이러니 더 열심히 하는 거 같아요~~~~

생각수학. 분명 필요합니다.

<개념이 쉬워지는 생각수학 3-1>  과 함께 아이 스스로 생각할 수 있는 생각수학하게 해주세요~!!!!