내 차 달인 교과서 : 자동차 구조 편 - 자동차 구조 원리 알아보기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2019년 3월

자동차는 이제 우리 일상생활에서 필수품이 되었다. 예전에는 차는 부의 대명사였지만 지금은 한집에 2대는 기본인듯 하다. 어떤 집은 3대 4대....더이상 차는 생활에서 없어서는 안될 생필품같은 존재인것이다. 그런데 자동차는 다른 품목과는 다른점이 있다. 움직이는 동산이다 보니...그리고 1만5천여개에 달하는 부품으로 이루어진 조립체이다 보니...또한 시간이 지나면 노후화되어가는 ...그래서 고철이 되어가다 보니 사람들은 차량을 관리및 유지보수 하는데 많은 시간과 돈을 쓸수 밖에 없다.

그런데 정작 차에대한 기본적인 상식조차도  사람들이 태반이다. 심지어 엔진오일이 무엇인지 냉각수가 어떤역할을 하는지도 모르는 경우도 있다. 그저 차량의 시동만 키면 자기가 원하는대로 달려가 줄 것이라 맹신하는 사람들이 적지않다. 차에대한 기본적인 상식만 알면 고장도 미리 방지할 수있고 유지 관리비도 많이 줄일 수도 있다.

그런차원에서 이번에 읽은 책은 자동차에 대해 알아가는대 굉장히 유용한 책이라는 생각이 든다. 여느 자동차 관련 책과는 달리 독자들을 위해서 좀더 쉽게..그림을 많이 넣었고 무엇보다 입체적으로 설명함으로서 사람들이 이해하기 어려운 자동차 구조에 대해서 보다 쉽게 접근할 수있도록 한 책인듯 하다.

특히 엔진부분같은 경우에는 자동차에 대해 모르는 사람들의 경우에는 접근하기 어려운 부분인데 굉장히 쉽게 그림까지 그려가면서 쉽게 설명해주고 있다. 기관의 명칭하나하나 짚어가면서 설명까지 곁들여 친절하게 정리해 놨다.

차에대해서 잘 모르는 사람들도 이책을 보면 어느정도 자동차의 구조에 대해서 쉽게 지식을 얻을 수 있으리라 생각한다.