여행작가들은 여행 가서 뭘 먹을까? - 대한민국 숨어 있는 맛집 90
한국여행작가협회 엮음 / 예담 / 2012년 1월

금강산도 식후경이라는 말이 있다. 어딘가로 떠났을 때, 그곳의 어떤 풍경이 내 마음을 사로잡을 수 있지만, 그곳의 맛이 나를 사로잡을 수도 있다. 지친 나를 위로해주고, 여행의 추억을 더 아름답게 만들어주기도 한다. 그래서 궁금했다. 여행이 일상일 여행작가들은 여행가서 무엇을 먹을까?

난 여행가서도 그곳의 맛집을 찾아가기 보단, 그냥 끼니를 떼운 기억이 더 많다. 배고프니까, 저렴하게 끼니 채울 수 있는 곳으로 가서 먹은 일이 더 많았다. 그리고 어릴때부터 식당음식을 좋아하지 않는 아빠의 영향으로 어딘가로 여행을 가더라도 음식을 집에서 바리바리 가지고 간 경우가 더 많았다. 그런데 내일로 기차여행을 친구와 떠났을 때, 강원도 어딘가에서 먹었던 그 맛을 잊기 어려웠다. 평소 눈길도 가지 않던 음식이었는데, 먹어보았는데 너무 맛있었다. 식당의 인심도 너무 좋았다. 그 추억을 떠올리며 이 책을 찬찬히 읽어나갔다. 대한민국 숨어있는 맛집을 찾으려고.

이 책의 또 다른 재미라고 한다면, 여행작가 27인이 들려주는 이야기이다 보니, 각 메뉴마다 문장의 느낌도 다르다. 가슴 속에 머물렀던 이 음식에 대해 추억을 하는가 하면, 이 음식의 기원을 찾아가보기도 한다. 입소문에 이끌려 가기도 하고, 여행하다 지쳐 우연히 들리게 된 곳이 나의 맛집이 되기도 한다. 그래서 음식을 맛보기 위해 다시 찾기도 한다.

아무래도 서울이 많았지만 전국 각지의 다양한 메뉴의 맛집들을 만나볼 수 있었다. 한번도 맛보지 못한, 이런 음식의 존재조차 모르는 음식들을 볼 때면 맛이 궁금해지기도 했다. 숨어있는 맛집을 찾아보는 것도, 여행의 또 다른 즐거움이 될 수 있을거란 생각이 들었다. 유독 이 책을 붙잡고 있는 시간이 길었는데, 때론 이 음식을 먹으러 떠나고 싶기도 하도, 상상해보기도 하고, 행복한 시간이었다. 배고플 때 이 책을 읽는다면 그것만큼 고통스러운 것은 없을 것 같다.