사강 탐구하기 - 프랑수아즈 사강의 불꽃같은 삶과 문학
마리 도미니크 르비에브르 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 7월

이것은 사강에 관한 소설이 아니다,
사강이라는 나라에 대한 기나긴 여행기다.

단지 출판사서평의 이문구만 읽고, 이 책이 덜컥 궁금해졌다. 프랑수아즈 사강, 그녀는 어떤 인물인가? 아쉽게도 그녀의 작품은 한권도 읽어보지 못했다. 한 인물을 알려면, 그 인물에 관련된 무엇인가를 알아야지 더 잘 알 수 있는 법인데, 그부분이 이 책을 읽는 내내 좀 아쉬웠다. 많이 거론되고 있는 <슬픔이여 안녕>을 읽었다면, 이 책을 좀 더 흥미롭게 볼 수 있지 않았을까?

프랑수아즈 사강, 그녀의 일대기를 한 사람이 그녀와 가까이 지냈던 여러 사람들의 이야기를 통해 그를 평가하고, 그의 문학을 평가하는 글이었다. 어릴적, 위인전은 많이 읽어보았지만 이런 글은 처음이어서 처음엔 읽기 좀 어색했다. 사강이라는 인물에 대해 조명하고 있을 뿐만 아니라 그 당시의 시대의 모습도 보여주고 있는 느낌이었다.

글쓰기에 삶을 바치기보다는 사강처럼 살기를 바랐다. 작가, 그것은 하나의 직업이 아니라, 사람을 흥분시키는 열정적이고 극단적이며 자유로운 삶의 방식이었다. 요컨대 진정한 삶. 그녀처럼 책을 쓰는 것은 쉬워보였다.

타자기 앞에 있는 사강의 사진을 넣은 기사가 '『슬픔이여 안녕』은 열여덟살 난 콜레트를 연상시킨다'라는 제목으로 '피플'난에 실렸다. '문학'난이 아니라 '피플'난이었다.

남의 뜻을 억지로 따르기 싫어했던 사강은 -

린아이, 그녀는 처음부터 끝까지 어린아이로 머물렀습니다.

사강은 규칙에 순응하지 않는 전능한 청춘의 선구자였습니다.

사강이 추구한 주제는 사랑이 아니라, 공유되지 않은 사랑, 다시 말해 외로움이다. 사강의 등장인물에게 절대적 불행은 혼자 잠드는 것이다.

지성은 그녀가 하는 짤막한 말들에서 나왔어요. 그녀는 기지로 영향력을 행사했어요. 또 자시느이 자유, 존재방식으로 영향력을 행사했죠. 그녀는 사람들을 자석처럼 끌어당겼어요. 그녀는 사람들의 마음을 끌었고, 모두들 그녀처럼 살기를 원했죠.

다양한 사람들의 이야기를 통해 사강이라는 인물을 조금은 알 수 있었다. 좋은 집안, 위대한 작가 출신에 솔직당당한 성격? 자기 마음대로 행동하는 악동? 어린시절엔 작은 여왕? 자신의 상황을 소설 속에 표현한 작가? 그녀의 삶, 그녀의 분별없는 행동들...

보통 이런 한 인물의 일대기를 다룬 책들을 보면 교훈적이고, 이렇게 살아야 한다고 의미부여를 하고 있지만, 이 책은 프랑수아즈 사강의 불꽃같던 삶과 문학에 대해 이야기하고 있었다. 사강 본인이 직접 쓴 글이 아닌 사강과 함께 세월을 보낸 다른 사람들의 이야기로 구성되어있다보니 그럴지도 모른다. 읽으며 든 생각은, 그녀는 그냥 그 시절 한 작가는 아니었다. 그 시대의 반항을 일으킨 이슈메이커같다고 할까? 난해할듯 하지만 그녀의 책들이 궁금해진다.