오늘은 경주 ㅣ 오늘은 시리즈
이종숙.박성호 지음 / 얘기꾼 / 2015년 7월
'경주'하면 우리 대부분 같은 기억을 공유하고 있다, 수학여행. 장기자랑과 조잡한 기념품과 야단스러운 사진찍기 틈새로 불국사와 첨성대가 있던 기억 말이다. 그래서인지 어른이 되어서도 경주라고하면 낯익은 수학여행 코스가 먼저 떠오르고, 자연스럽게 발길도 향하게 된다. 늘 다른 것을 봐야지... 하면서도 말이다. 그래서 가본 곳이지만 가보지 않은 곳이 많은 경주다.
그리고 서점을 어슬렁거리던 중 눈에 쏙 들어온 책, 다음의 경주여행을 제대로 도와줄 책을 한 권 읽게 되었다. '자발적 학습 여행자의 경주 이야기'라는 부제가 붙은 이 책은 소설가인 작가가 꼼꼼히 학습하고 발품팔아 챙긴 경주이야기를 자분자분 들려준다.
가까운 지역별로 총 10개의 구간으로 묶여있고, 각 구간마다 여섯개에서 아홈개까지의 꼭지가 실려있는데 한곳 한곳을 작가는 애정어린 시선으로 바라보고 있다. 이런 느낌은 소제목에서 그대로 드러나는데 '소통, 진정한 마음씀에 대해 - 천군동동,서 삼층석탑', '꽃 한송이 들고 선정에 들다 - 신선암마애보살 반가상' 같은 예쁜 꼭지도 만날수 있다. 의미없이 지나가버릴수 있는 폐사지나 동네 구석 발길 뜸한 곳에 있는 유적지들도 애정을 가지고 소개하고 있어서 정말이지 제대로 경주를 '학습'하고 찾아다녔다는걸 책장을 넘길수록 더 잘 느낄 수 있었다. 황룡사지를 소개한 부분처럼 절의 역사와 의미를 '학습'함으로써 단지 초지에 놓인 돌들이 의미있는 모습으로 생생히 떠오르는걸 느껴볼 수도 있었다. 풀한포기, 종소리 한자락, 무심한 돌맹이도 모두 역사가 되고 그 시대 인간사를 숨기고 있는 천년고도 경주가 아닌가.
경주 곳곳의 숨겨진 이야기, 사이사이에 깃든 작은 역사 한조각도 놓치지 않고 성실히 소개하면서도 글이 뻑뻑하지 않고, 작가가 느낀 현장감과 감성까지도 잘 전해주어 꽤나 이론이 많은 여행서이면서도 부드럽게 읽혔다. 사진을 통해서, 혹은 직접 몇 번이나 마주친 불국사도 이 책의 안내를 받는다면 훨씩 잘 보일것이고 풍성한 감동을 받을 수도 있을 것만 같다. 극락전 현판 뒤에 숨어있다는 황금돼지상을 꼭 찾아보고 싶어진다. 다보탑이 기우뚱하게 보이는 착시효과도 직접 느껴보고 싶어진다. 여기저기에서 선덕여왕의 이야기를 만나보고, 선던여왕릉과 천와사지도 꼭 찾아봐야겠다. 경주 출신의 작가들인 김동리와 박목월도 문학관에서 만나보고, 외동마을 한옥에서 하룻밤을 보낸다면 정말 멋진 경주여행이 될 것 같다.
같은 여행지여도 누구와 가는지, 어떻게 다니는지 등에 따라 너무나도 다른 모양새의 시간을 보내게 되는데 '자발적 학습 여행자'의 안내를 받는다면 훨씬 풍성한 시간이 될 수 있을 것이다. 맛집소개나 숙박정보 같은 것들은 물론 없지만 경주여행에 꼭 필요한 동반자같은 책이었다. 무심한듯하면서도 보기좋은 사진들과 따뜻하면서 예리한 사유와 역사가 담긴 책이었다.