무너진 아파트의 아이들 리틀씨앤톡 모두의 동화 11
정명섭 지음, 이예숙 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 10월

무너진 아파트의 아이들

우리 동네에 지진이 일어난다면?

더이상 대한민국도 지진에 안전한 나라가 아니다...

우리나라도 원자력 발전소가 있고, 가깝지만 먼나라의 이야기 인 줄 알았는데

자연재해에 대해 우리는 얼마나 잘 대처할 수 있을까?

영화 엑시트 같은 상황이 벌어진다면 우리는 어떻게 대피해야 할까?

나는 얼마나 준비 되어있을까? 우리 아이는 얼마큼 안전교육을 받았을까?

이 모든 걸 책을 읽으면서 아이와 함께 읽을면서 이야기 할 수 있는책이 나왔습니다~

소설가가 꿈인 현준이, 영어 단어 경진대회에 열을 올리는 혜진이,

게임중동을 고치려고 애쓰는 태성이가 지진을 경험하면서 불안감에 휩싸이게 되고,

지진 전문가인 손세라 박사님을 만나면서 아이들은 이 상황을 어떻게 해체 나갈까요?

땅이 춤을 추고, 지진 earthquake..블랙아웃, 재개발..

책에선 어떤 이야기를 하고 싶은걸까요?

태성,혜진,현준이가 경험한 지진에 대해 채모령 선생님과 함께 지진에 대해서 배우네요.

자칫 어렵기만 한 과학이야기가 학생인 친구들이 선생님과 함께 알아가면서 쉽게 풀어나가네요.

지진이 일어난 이유와, 우리가 쉽게 볼 수 있는(서울은 어디서 볼 수 있을까요?)

해변가의 지층들에 대해서도 이야기 해줍니다.

이 책의 좋은 점은 이론에 대해서도 쉽고 자세하게 알려주지만

아이들이 직접 알아보고 체험할 수 있는 방법을 이야기 해준 점이랍니다.

그냥 그랬데~ 그런거래로 끝난게 아니라

지진이 일어나면 어떻게 해야할까?라는 질문을 던지고, 아이들의 눈높이에서 실현 가능한 방법을 알려주거든요.

그리고 작가의 말엔 재난에서 살아남는 법이 나온답니다~

이 책을 읽고 나니 같은 작가님의 블랙아웃을 소재로 쓴 '불 꺼진 아파트의 아이들'책도 읽어보고 싶어졌네요~

아이와 함께 대처 방법 까지 같이 이야기 할 수 있는 '무너진 아파트의 아이들'

두렵다는 이유로 눈과 귀를 막아버린다면 속수무책으로 당해 버리겠지요.

아이들과 소방대피훈련 등 재해때 실행 가능한 대피방법등에 대해 이야기하기에 좋아요.

*출판사의 지원을 받아 아이와 함께 읽고 작성한 서평입니다.