세계 민담 전집 09 - 이탈리아 편 황금가지 세계민담전집 9
이기철 엮음 / 황금가지 / 2003년 9월

처음 몇 작품은 여타 동화전집에서 본 듯한 내용들이지만, 뒤쪽으로 가니 못보던 이야기들이 제법 있다.  특이한 점이 두가지 있는데 하나는  당찬 여성들이 주인공인 이야기 비율이 높다는 것.

'현명한 카테리나'가 가장 좋은 예다.  카테리나가 운영하는 학교에 입학한 왕자. 첫날부터 카테리나에게 한대 맞고서는 쪼르르  왕에게 달려가서 한다는 말이 '이 여자랑 결혼하게 해주세요' .  이 무슨 '날 때린 여자는 네가 처음이야'식 막장 드라마인가 싶었으나, 사실 왕자는 카테리나를 아내로 맞아 구박하려던 것인데,  당하는 척 하면서 왕자를 엿 먹이는(...) 카테리나의 내공이 대단하다. 마지막에는 그동안의 여세를 몰아 빼도박도 못하게 대대적으로 빅엿을 먹이는 대단한 여자 카테리나. 이런 민담이 있다니 이탈리아 참 대단하다.

또 한가지가 있다면 이야기 말미에 민담의 화자가 한마디를 거든다는 것이다. 이런 구조는 다른 나라 민담에서도 보아왔으나 , 여기서는 '그들은 행복하게 잘먹고 잘살았... 는데 우리는 가난하다' 라는 한탄조로 끝난다. 얼마나 살기 힘들었으면 행복한 결말 얘기를 하다가도 푸념을 했던 것인지, 안됐기도 한데 우습기도 하고 참...  아무튼 동화로 다듬어낸 이야기들의 원전을 볼 수 있다는 것이 참 좋다.