반값 보험료 만들기 - 보험회사와 설계사가 말해주지 않는 비밀을 파고든다!, 개정판
장명훈 지음 / 황금부엉이 / 2023년 9월

몇 년 전부터 보험에 관심이 많아져서
여러 유투브나 기타 자료들을 찾아보았었다.
그 중에 몇몇의 인상깊은 유투브채널을 알게 되었다.

바로 이 책과 이름이 같은 반값 보험료 만들기 채널이었다.

해당 유투버가 운영하는 채널의 내용은 지극히 소비자의 입장에서 바라보고 있는 내용이었다. 보험사와 보험설계사가 유리한 방향이 아닌 소비자가 유리한 방식을 제안하고 있었다.

그 유투버가 유투브의 내용들을 정리하여 책을 내게 되었다. 유투브도 지식을 습득하는데는 아주 좋긴하지만
뭔가 지식을 정리하기에는 좀 부족한 느낌이 있었는데 체계적으로 내용을 정리한 책이 나오게 되어 지식을 정립하고 필요한 내용들을 빠르게 찾을 수 있게 해주어 정말 큰 도움을 주었다.

정말 필수적으로 가입해야하는 보험과 보험사와 보험설계사의 배만 불려주는 보험들에 대해서 여러 근거를 제시하며 선택할지 말지에 대해서 명확하게 알려주어서 그동안 애매모호하게 생각했던 부분들에 대해서도 생각을 확고하게 정립할 수 있었다.

ㅁ 가입해야할 보험
실비보험
3대 질병보험
정기보험
운전자보험
후유장해특약

위와 같은 보험에 대해서 필요성은 알고 있었는데 어느정도 선까지 가입해야 하는지에 대해 잘 알려주고 있었다.

보험은 위험에 대한 보장을 얻기위한 지출일 뿐이고 절대 저축을 위한 것으로 사용하면 안된다는 관점을 명확하게 인지시켜 주었다. 물론 돈이 엄청나게 많은 부자들에게는 자녀들이 상속세를 납부하는데 상당히 도움이 된다고는 하는데 서민들에게는 해당이 되지는 않는 것 같다.

보험에 대한 Q&A를 통해 궁금증을 잘 해결해주었고..
보험리모델링 예시도 잘 나와있고 리모델링으로 절약한 자금을 어떻게 굴릴 것인지에 대해서도 예시를 들어가며 잘 설명해주고 있다.

가족 구성원들을 위한 보험료 납부에 허덕이고 있는 가정이 있다면 어서 이 책을 읽고 보험리모델링을 하길 바란다.