누구나 할 수 있는 유튜브 돈 벌기 첫걸음 - 유튜브 입문자를 위한 채널 성장과 수익 창출의 모든 것
유튜브신쌤(신동건) 지음 / 제이펍 / 2024년 2월

#책리뷰 #유튜브돈벌기첫걸음 #신동건 #제이펍

*내용: 유튜브로 돈을 버는 다양한 방법, 친절한 A to Z

*감상: 돈 버는 방법은 정말 다양하구나...! 중요한 건 실천력!

*추천대상: 유튜브 꾸준히 해볼 분

*이미지: 유튜브

*내면화: 내 유튜브를 한 마디로...?

많은 직장인들이 이야기하는 유튜브 N잡! 퇴사한다?? 유튜버한다!! 하지만 현실은...? 고생만 하다가 버린 계정이 수두룩합니다. 바로바로 반응이 오지도 않으니 금방 지칠 수밖에 없어요. 그러다 어그로 콘텐츠로 관심 잠깐 끌다가 나락 가기도 하고 ㅠㅠㅠ 쉽지 않은 현실입니다. 지금은 유튜브 광고비로만 만족스런 돈을 벌기 힘듭니다. 다양한 비즈니스 모델이 중요해요! 구독자 늘리는 것이 다가 아니라는 사실을 우선 명확히 하겠습니다!

이 책은 직장인 N잡에서 시작해, 성공적으로 1인 기업으로 독립한 #유튜브신쌤 의 실질적인 꿀팁이 담긴 책입니다. 인플루언서들의 성공 스토리와 다른, 일반인의 실천력과 꾸준함이 성공한 모습이라 더 공감하며 읽을 수 있었어요. 많은 분들의 유튜브를 코칭한 노하우가 정말 친절하게 담겨 있습니다. 영상 편집 툴이나, 트렌드를 분석하는 방법, 채널 컨셉과 콘텐츠 주제 뽑는 법 등등. 포스트잇 붙여놓고 두고두고 봐야 할 책입니다.

저도 #북렌즈_승화하다 유튜브 채널을 운영하고 있는데, 이 책을 읽으며 안타까운 점들이 많았습니다. 이 책을 조금 더 일찍 읽었으면 좋았을텐데, 하는 아쉬움이 많이 들었어요. 특히 썸네일과 제목, 설명 부분... 후... 영상 열심히 찍고 나서 왜 마무리는 대충 지을까? 이런 후회가 많이 들었습니다. 책에 나오는 제목 뽑는 꿀팁 활용해서, 매력적인 콘텐츠와 포장지를 함께 만들 수 있도록 노력해야겠어요.

마지막으로, 태도가 중요합니다. 새로운 것을 배우고 적용하는 실천력! 그리고 꾸준하게 두드리는 인내심! 이 두 가지가 유기적으로 연결되어야 합니다. 잘못된 방법으로 꾸준히 하면 삽질만 하니까, 좋은 방법을 탐색하며 꾸준히 하는 자세가 정말 중요해요. N잡의 첫걸음을 이 책과 함께하면 큰 도움이 될 겁니다!

<책 속 문장>

-- 무엇보다 유튜브를 시작한 이후로 얻은 가장 큰 성과는 바로 자신감입니다. p.23

-- 이 유튜브 채널은 OOO을 다루는 채널!이라고 콘셉트를 명확하게 선정해야 합니다. p.45

-- 멘토 유튜브 만들기 p.49

1. 어떤 콘텐츠를 최근에 올리는가?

2. 어떤 영상의 조회 수가 특히 많이 나왔는가?

3. 어떤 문구에 이끌려 클릭하게 되었는가?

4. 영상은 어떤 스타일로 제작되었는가?

5. 영상은 언제 업로드하는가?

-- 이슈 트렌드를 파악하는 도구 p.68

1. 클릭률을 두 배 높이는 부사와 형용사

2. 위험 회피 심리 활용

3. 구체적인 대상과 수치

4. 전문성을 활용하기

-- 설명은 제목에 나온 키워드를 반복한다(...) 설명 글은 제목에 사용한 키워드를 그대로 사용해서 좀 더 자세하게 작성해 준다고 생각하시면 됩니다. (...) 제목과 설명 글에서 띄어쓰기가 다르면 알고리즘은 두 키워드를 다른 내용으로 인식할 수 있기 때문입니다. p.123

-- 비즈니스 유튜버의 상품 판매 과정 p.211

1단계: 유튜브로 구독자를 모으며 브랜딩하기

2단계: 구독자가 쌓이면 무료 전자책, 무료 특강 등을 홍보하기

3단계: 구글 폼을 활용해 고객 리스트를 구축하기

4단계: 오픈 채팅, 카페 등으로 커뮤니티 구축하기

5단계: 커뮤니티를 통해 무료 강의 진행하기

6단계: 강의 마지막에 유료 판매 상품 소개하기

#책리뷰 #책스타그램 #유튜브 #신간도서 #유튜브수익화 #유튜브신쌤 #북리뷰

-- 설명은 제목에 나온 키워드를 반복한다(...) 설명 글은 제목에 사용한 키워드를 그대로 사용해서 좀 더 자세하게 작성해 준다고 생각하시면 됩니다. (...) 제목과 설명 글에서 띄어쓰기가 다르면 알고리즘은 두 키워드를 다른 내용으로 인식할 수 있기 때문입니다. - P123

이 유튜브 채널은 OOO을 다루는 채널!이라고 콘셉트를 명확하게 선정해야 합니다. - P45