뇌는 왜 그렇게 생각할까? - 2019 세종도서 교양부문 선정도서
아트 마크먼 외 지음, 이은빈 외 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2018년 11월
#01. 심리학
인간의 심리만큼 복잡하고 미묘한 것도 없다. 처한 상황, 가지고 있는 가치관, 느껴온 경험들에 따라 똑같은 일에 대해 사람마다 다른 심리를 지니게 된다.
#02. 뇌는 왜 그렇게 생각할까?
심리학 교수와 음대 교수가 공동저술한 심리학 책이다. 두 사람은 라디오 토크쇼와 팟캐스트를 통해 '심리'에 관련된 다양한 이야기를 했었는데, 그 결과물은 담은 것이 바로 이 <뇌는 왜 그렇게 생각할까?> 라는 책이다. 거짓말하는지은 어떻게 알 수 있을까? 이야기식으로 들은 것이 더 잘 기억될까? 멀티태스킹을 하면 일을 더 많이 할까? 기억력은 반드시 쇠퇴하게 되어 있을까? 등 40가지 질문과 그에 대한 답이 이야기 형식으로 실렸다.
#03. 일상 속의 심리학
사실 심리학 만큼 우리 삶에 밀접히 맞닿아 있는 학문도 드물다. 인간이라는 존재 자체가 자기 자신의 불안정한 마음에 기반을 두고 있기 때문에 옛날부터 사람의 행동을 예측하고 대비하려는 연구가 굉장히 많았다. 하지만 너무 깊게 들어가면 일반인들은 이해하기 어려운 영역으로 들어간다. 이 책에 쓰인 심리학 예시들을 쉽고 이해하기 좋다.
#04. 총평
그렇게 재미있진 않다. 일상 생활 속에서 누구나 흔히 해봤을 법한 생각들이지만 책에 나와있는 답이 시원찮다. 뇌과학 쪽으로 상세히 풀어 쓴 것도 아니고 심리에 대한 사례가 충분히 들어 있지도 않다. 챕터 끝마다 뜬구름 잡는 식의 자기계발 이야기로 끝나서 쌩뚱맞은 느낌도 들었다.
<p.69>
통증은 두뇌에서 처리되기 때문에 몸에 붙어 있던 팔다리가 없어져 버린 경우에도 그 없어진 팔다리의 통증을 느낄 수 있따. 예를 들어 사고나 전쟁 또는 질병 등으로 팔다리를 잃어버린 사람들이 오랜 시간이 지난 후에도 계속해서 그 잃어버린 팔다리에 통증을 지속적으로 느끼는 경우가 있따. 가장 고통스러운 느낌은 잃어버린 수족에 실제로 통증을 느끼는 것인데, 이것을 환상 통증(phantom pain)이라고 부른다.
<p.96>
당신이 주의를 한 곳에서 다른 곳으로 옮길 때마다 거기에는 일종의 '전환비용'이 따르기 때문이다. (...) 즉 단기기억에서 앞의 일에 대한 정보를 삭제해야 한다.
<p.168>
언어를 배우는 과정에서 생기는 일 중에는 말소리의 통계적인 분포를 알아차리는 일이 포함되어 있다.모든 언어에는 음소라고 부르는 말소리가 있다. 인간의 뇌는 갓난아기 떄부터도 어떤 음소 뒤에 어떤 음소들이 따라 나올 가능성이 크다는 것을 계산하기 시작한다. (...) 이런 계산과정은 아이들이 무슨 말인지 이해하기도 전에 문장의 기본구조를 파악하도록 도와준다.
<p.231>
여학생들이 수학시험에서 실제 능력보다 점수를 낮게 받는 것은 편견 위협이라고 부르는 압박감의 한 유형 떄문에 나타나는 현상일 수 있다.