믿어줘서 고마워
이창민 지음 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2018년 11월

#01. 믿어줘서 고마워
굉장히 특이한 책이다. 국내 최초로 증강현실 AR을 적용한 책이라고 한다. 표지도 감각적이라 홀린 듯 책을 읽게 되었다.

저자는 국내 최초 1호 SNS작가 이창민씨이다. 이미 2권의 책을 집필한 바가 있고 그 외에도 굉장히 많은 활동을 한다. 방송에 출연해 얼굴이 알려지기도 했다. 다 읽어보고 내린 결론은 이 책은 '자서전'이다 라는 결론이었다. 이 책에는 그가 SNS작가가 되기까지의 험난한 과정과 고난이 고스란히 담겼다. 그 과정을 옆에서 묵묵히 지켜보고 도와준 이들에게 보내는 메세지가 <믿어줘서 고마워>이다.

이 책을 특별하게 만드는 부분은 QR코드가 박혀있는 인터뷰 페이지이다. 이창민 작가는 약 200여명의 유명인사들을 인터뷰하여 그 내용을 책 속에 담았다. 활자가 아닌 AR 형태로! 기존의 텍스트, 활자를 뛰어넘어 다른 차원의 접글을 시도했다는 점에서 굉장히 신선했다. 책은 책인데 동시에 책이 아니다. 흥미롭다.

그가 살아온 궤적 자체도 굉장히 인상 깊다. 이십대 후반이라는 나이에 걸맞게 도전과 실패, 청춘, 활력 등으로 무장한 그의 다음 행보가 기대된다. 작가, 디렉터, 감독, 방송인, 기자, 멘토, 자문위원, 심사위원, 강연가. 등 그 짧은 나이에 이만한 성취를 이루었으니 다음 행보 역시 이에 준하리라 생각한다.