언제부터 사랑이었는지 - 사랑하고 싶지만, 사랑이 두려울 때
김종선 지음 / FIKA(피카) / 2018년 10월

연애는 늘 어렵다. 아니, 사랑 자체가 어렵다고 해야 더 옳겠다. 사랑이란 두 명의 다른 사람이 많아 서로의 세계를 합치는 과정이기 때문에 서로의 눈이 맞닿는 찰나의 순간 엄청나게 많은 일이 일어난다. 영화에 많이 나오듯 천상의 종소리가 울려 퍼지기도 하고, 폭죽이 터지기도 하고, 혹은 세상이 무너지는 느낌이 들기도 한다.

그렇다. 사랑은 누구나 겪고 누구나 깊이 생각해보는 주제이기 때문에 기본적으로 사랑이야기를 하는 글에는 눈길이 간다. 이 책도 그렇다. 이 책은 사랑의 여러 모습에 대해 이야기 한다. 가슴 찢어질 듯 아픈 사랑, 용암 같이 불타오르는 사랑, 싸늘히 식어버린 사랑 등. 여러 사연을 가진 사랑의 모습이 등장해 보는 사람의 마음을 아프게 만든다.

저자가 라디오 작가여서 인지 이야기를 풀어내는 방식이 굉장히 능숙했다. 이야기가 듣는 이의 흥미를 일으키려면 두가지 조건이 있다. 이야기 자체가 재미있거나 이야기를 풀어내는 화자가 이야기를 재밌게 하거나. 이 책은 후자에 속한다. 사랑 이야기 자체는 재밌기는 하지만 나이 든 사람들을 상대로는 잘 먹히지 않을 때도 있다. 독자들이 이미 사랑에 너무 많이 노출 된 까닭이다.

뭐 어찌되었든 책 자체는 재밌다. 짧막짧막한 이야기들이 담겨 읽기에 부담스럽지 않다. 자기 전에 누워 있다가 생각이 나면, 간간히 읽기 좋은 책이다. 책 속에 나온 사랑을 가슴 뭉클히 끌어안고 꿈속으로 들어 갈 수 있으니 말이다.