학교생활기록부 핵심 100문 100답 - 2019 최신 학생부종합전형
전용준.정유희.이학준 지음 / 미디어숲 / 2018년 7월

#0. 사담
처음 학원강사를 시작할 때는 수업만 잘하면 되는 줄 알았는데 그게 아니더라. 수업 잘하는건 당연하고 그 외에 수업 외적 요소들도 여러가지를 갖추고 있어야 한다. 학부모상담능력 / 학생들과의 친화력 / 입시관련지식 / 문서편집능력 등 올려야 할 능력치가 많다. 법사케릭터를 키우는데 좋은 스태프를 들기 위해서 힘스탯을 찍고 있는 기분이다.

#1. 학생부종합전형 Q&A 100문 100답
강사생활을 하는데 사실 입시지식은 없어도 크게 상관없긴 하다. 하지만 레벨업을 위해서 입시공부를 해보고 싶은 마음이 있었다. 그래서 읽게 되었다. 입시는 <학생부종합전형>, <학생부교과전형>, <특목고전형> 등 여러 전형으로 나뉘어져 있고 체계가 복잡하다. 대부분의 학생들은 2학년이나 3학년 때 상담 받기 전까지는 구체적으로 어떤 전형들로 나뉘어져 있는지도 모르고 전문가들도 종종 헷갈려 하는 부분들이 있다. 이 책은 <학생부종합전형>에 대해 학생/교사들이 궁금해 할만한 사항들을 뽑아 100문 100답으로 만들어 놓았다.

#2. 디테일하다.
책은 크게 세가지 파트로 나뉘어져있다.
Part 1. 학생부종합전형의 이해
Part 2. 학교생활기록부의 이해
Part 3. 학교생활기록부 항목별 기재방식

Part 1. 학생부종합전형(이하 학종)의 이해에서는 학종에 대한 기초지식들을 이야기한다. 학종이 정확히 어떤 전형인지. 어떤 서류가 필요한지. 심사요소는 무엇인지. 어떤 대학들이 학종비율이 높은지 등. 읽다보면 학종이 뭔지 감이 잡힌다.

Part 2. 학교생활기록부 (이하 생기부)의 이해에서는 생기부에 대한 기초지식들을 이야기한다. 생기부가 정확히 무엇인지. 어떤 항목들로 이루어져 있는지. 각 항목별 점수가 어떻게 반영되는지. 학교선생님과의 관계는 어떻게 유지하는게 좋은지. 어떤식으로 관리해야하는지. '와, 이런 부분까지 써있네.'라는 생각이 들 정도로 디테일하게 정리가 되어있는 부분도 있었다.

Part 3. 학교생활기록부 항목별 기재방식에서는 Part 2. 에서 다루었던 내용을 조금 더 세부적으로 다룬다.

#3. 책덮기
엑기스만 추려서 압축해놓은 책이라 두껍진 않다. 그래서 읽는데 시간이 많이 걸리진 않았다. 책장에 꽂아두고 막히는 부분이 있을 때마다 꺼내보기 좋은 책이다.