나는 외롭다고 아무나 만나지 않는다 - 사랑이 힘든 사람들을 위한 까칠한 연애 심리학
양창순 지음 / 다산북스 / 2016년 12월
어떠한 경우에도 외로움을 없앨 수는 없다는 생각을 고수해온 사람중에 한 사람이다. 외로움은 필연이고 인간관계에서 따라오는 필가분의 감정이라고 생각을 했었다. 그러한 생각들이 고집처럼 내 머릿속에 붙어 있을때 이 책을 만났다. 양창순 정신과 전문의의 '나는 외롭다고 아무나 만나지 않는다'를 읽게 되었다. 이런 감정과 생각들은 누구나 한번쯤 뱉어본 말일 수도 있다. '난 진정한 사랑을 만날거야! 비록 지금은 외롭지만 아무나 만나지 않아' 이렇게 얘기하는 경우를 많이 보았고 들었다. 그러나 실제로 그렇게 행동하지 못하는 경우들이 많이 있다. 내 경우에도 여자친구와 헤어지고 얼마 지나지 않아 외로움이 밀려온다. 그래서 소개를 받고 약간의 호감이 있으면 사귀는 경우가 많이 있었다. 그러면 사귀는 중간에도 외로움이 이따금씩 감정을 건드리는 경우가 있다. 완벽한 사랑! 외롭지 않는 사랑!! 없는 것 일까?
가장 먼저 외로움을 느끼는 이유, 즉 시작점을 알아야 할 것이다. 사람의 얼굴도 제각각 틀리듯이 외로움이 찾아오는 경우도 틀리다. 어떤 사람은 애정결핍에서 오는 경우도 있고, 어떤사람은 불안에서 오는 경우, 어떤 사람은 자존감이 낮아서 오는 경우도 있다. 많은 경우에 외로움이 찾아오는데 실제로 외로움은 연애를 하고 있다고 해서 안 오지는 않는다. 사랑을 하고 있어도 외로움이 있을 수 있고, 다른쪽에서 외로움이 찾아 오는 경우도 있다. 그래서 외롭다고 해서 연애를, 사랑을 해야한다는 말은 오류에 지나지 않다.
희망은 기쁨이고 행복이 될 수도 있지만 자신에게 날라오는 깊은 칼날의 상처처럼 자신을 베어버리는 경우도 있다. 기대 했던 사랑이건 외 사랑이건 품었던 희망은 상처로 날아오는 경우도 있다. 외상에 의한 상처만이 치료해야 하는건 아니다. 우리가 받았던 정신적인 상처도 치료가 필요하다. 치료에는 시간이 필요하다. 정신적인 치료도 자신이 치료받아야 하는 대상임을 인지해야한다. 자신은 안 아픈척, 우울하지 않은척 할 필요는 없다. 그만큼의 치료 시간이 필요하다. 자신에게 솔직해지는 시간도 또한 필요하다. 베인 상처는 언젠가는 아물지만 가슴에 베인 상처는 아물지 않을 수도 있다. 이점을 명심해야 할 것이다. 우리는 너무나 상처를 주는것에 무뎌졌다. 자신의 감정에 솔직하다는 이유로 남에게 상처주는 일따위는 안중에도 없는 경우도 종종 있다. 우리는 이러한 경우를 견제하고 균형을 이루어 대인관계를 이루어야 할 것이다.
좋은 연애는 어떤 것일까? 먼저 자신에게 물어 보아야 할 것이다. 난 충분히 매력적인가? 아님 난 연애하기에 충분히 좋은 사람인가? 이런 질문들 말이다. 물론 그렇다로 시작해야한다. 연애 상대가 내 곁을 떠난다면 그건 그에 비해 내가 못나서가 아니라 예전 같지 않은 내 모습에 실망해서 이다. 연애에서 완벽이란 단어는 사람자체에서 오는 말은 아니다. 인간관계도 마찬가지이다. 여기서 말하는 완벽이란 두사람이 서로 변함없이 사랑하고 지속적인 관심과 힘을 주며 힘든 세상에서 위로를 주는 관계 자체에서 있을 뿐 사람에게 있지 않다. 그도 나도 완벽하게 불안전한 사람일 뿐이라고 말한다. 사랑의 완벽은 상대와 나와의 적당한 균형이 필요하다. 그건 적당한 간섭이 필요하다. 우리가 흔히 연애하다가 싸우는 경우는 집착과 의존에서 많이 온다. 이러한 의존과 느슨한 간섭이 진정한 사랑으로 가는 좋은 길이 아닐까 생각한다. 그리고 내가 그사람을 진성 사랑하는지의 물음과 내가 할 수 없는 부분에 대한 한계선을 지켜는 것, 정신적으로 홀로서기인 독립하는 것, 마지막으로 느슨한 간섭이 필요하다.
이 책에는 엄청난 비밀이 숨어 있거나 하는 건 아니다. 하지만 내가 날 사랑하는 마음을 먼저 가질 필요가 있다는걸 알게 해준다. 그리고 결코 연애를 한다고 외로움이 없어지는 건 아니고 나와 상대방과의 마음에 장치가 필요하다고 얘기한다. 그러한 장치들은 마음에서 오는 것 들이다. 좋은 기회로 이 책을 읽게 되었지만 가슴 한구석에 박아만 두었던, 날 사랑하는 마음에 싹이, 봄에 새싹처럼 움터오는 것 같아서 좋았다.
*이 리뷰는 출판사로부터 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.