이선 프롬 민음사 세계문학전집 367
이디스 워튼 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2020년 8월

뉴잉글랜드의 가난한 농부인 이선은 이선의 어머니가 병으로 아팠을 때 옆에서 보살펴 주다 병에 걸린 지나와 결혼한다. 하지만 시간이 지나면서 이선은 애정없는 결혼생활을 이어간다. 그러다 이선은 매티라는 여자를 만나 사랑에 빠진다. 매티는 지나에 친척 조카이며 이선의 집안일을 도와주러 와 이선의 집에 머물게 된다. 매티가 이선의 집에 오게되면서 이선은 지나에게 더 냉담해지고 매티에게는 더 빠져버리게 된다. 이를 눈치챈 지나는 매티를 내보내고 다른 사람을 집에 들이게 되는데 매티가 그날 떠난다는 소식을 듣고 이선은 분노하고 매티를 따라 나간다. 매티를 데려다줄 기사가 이미 있었지만 이선은 막무가내로 본인이 데려다주겠다고 한다. 결국 둘은 떠나게 되고, 이선은 집으로 돌아오고 싶지 않다. 그곳에서 이선은 매티에게 마음을 표현했는데 매티도 같은 마음이었던 것. 이선은 같이 다른곳으로 도망가고 싶었지만 현실을 생각해보면 쉽지 않았다. 돈이 없었기 때문에 매티를 어떻게 먹여살려야 할지도 몰랐기 때문에 더 슬펐다. 이선과 매티는 예전에 같이 꼭 썰매를 타자고 약속했기에 둘의 마지막날에 썰매를 타러 간다. 썰매를 타면서 매티는 눈물을 흘린다. 둘이 도망갈수도 없고 헤어지기엔 마음이 너무 아팠다. 매티는 이선에게 썰매를 타고 차라리 나무에 부딪혀보자고 말한다... 이렇게 둘이 죽고 다시 깨어나고 싶지 않다고 .. 이선도 같은 마음이었기에 매티의 말을 실행에 옮긴다. 하지만 둘다 죽지 못했고 살아났다.. 매티는 불구가 됐고 이선은 제대로 걸을 수 없을정도로 다쳤다. 결국 이선은 평생 매티와 지나와 함께 살게 된다. 마지막이 너무나 절망적이고 끔직했다. 생각지도 못한 결말이었다. 자살 후 끝날줄 알았던 결말이 더 끔찍하게 살아났다는 것이 참 무서웠다. 이선과 매티는 결국 벌을 받은 것 같다. 아무리 둘이 사랑했지만 이해하지 못할 행동은 언제나 안좋은 결말이 난다. 남편이 다른 사람을 좋아하는 아픈 지나의 마음을 이선이 그렇게 되돌려 받은 듯 하다. 이 책의 결말은 도대체 언제나지? 생각하면서 봤다. 거의 2~3페이지를 남겨둔채 결말이 났다. 서론이 길고 결말이 굉장히 짧아서 허무했는데 마음엔 굉장히 오래 남는 결말이다. 개인적으로는 결말이 조금 신선해서 재밌었다. 이 작가의 다른책도 많이 읽어보고 싶다