중학 과학 개념이해가 먼저다 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램 중학 개념이해가 먼저다 (2026년)
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 11월

키출판사의 중등 과학 교재를 사용하고 있어요. 이 출판사의 교재 중 특히 '개념 이해 시리즈'가 정말 좋아서 초등 저학년 때부터 활용해 왔는데요, 덕분에 독해 시리즈도 자연스럽게 접하게 되었어요. 이번에 중등 과정까지 교재가 나온 것을 보고 너무 반가웠습니다! 초등 때부터 익숙했던 구성과 체계적인 설명 덕분에 아이가 중등 과정으로 넘어가도 부담 없이 학습을 이어갈 수 있어 정말 만족하고 있어요. 앞으로도 키출판사의 교재로 꾸준히 공부할 계획입니다. 😊

과학은 초등학교 시절에는 전 과목에 걸쳐 폭넓게 기초를 다지는 정도로 배우는데, 중학교에 들어가면서부터는 점점 더 세부적인 내용을 다루게 되는 것 같아요. 특히 중등 과학으로 넘어오니 새로운 용어들이 한층 더 어렵게 느껴지고, 문제의 난이도도 확실히 높아졌다는 생각이 듭니다. 다행히 아이가 과학을 크게 싫어하지 않아 흥미를 유지하고 있는데, 이제는 이 흥미를 기반으로 더 깊이 있는 학습을 할 수 있도록 잘 이끌어줘야겠다는 생각이 들어요. 중등 과정에서는 특히 개념을 정확히 이해하는 것이 중요하니까, 꾸준히 개념 이해를 중심으로 학습하며 탄탄히 자리 잡아야 더 어려운 범위도 소화해낼 수 있을 것 같아요.

개념책, 연습문제집, 개념 미니책, 그리고 정답과 해설까지 구성되어 있어서 학습에 필요한 모든 자료가 한 세트로 알차게 준비된 느낌이에요. 특히 1학기와 2학기로 나뉘어 있어 부담스럽지 않게 한 권씩 학습할 수 있다는 점이 마음에 들더라고요. 이 교재만 잘 활용하면 중등 과학 공부를 효율적으로 정리하고 완벽히 대비할 수 있을 것 같아 기대가 큽니다!