교과서가 재미있어지는 똑똑한 시 읽기 - 시 감상법 I need 시리즈 10
장세현 지음, 이지선 그림 / 다림 / 2013년 6월

시, 너는 머니? 라는 질문으로 시작되는 시와의 첫 대화.

첫 말에서 알 수 있듯이 친근하고 쉽게 시와 우리를 만나게 해줍니다.

보통

시를 어려운 '철학'같은 존재로 알고 있습니다.

저 역시도 그렇게 생각을 했고요

운율이 어쩌고 음보가 어쩌고...

학창시절 분명 배웠지만

기억나지 않은 시. 아직도 이해가 안되는 시.

그거야 학교에서 열심히 공부안해서 그렇겠지만

핑계가 있어요. 왜? 재미가 없었으니까.

하지만 스스로 시에게 흥미를 느끼게 된다면, 재미가 있다면 어떨까요?

아이들은 스스로 상상을 하고, 표현을 하고, 음이 할 것입니다.

<똑똑한 시 읽기>는 여기에 우리에게 이런 이야기를 해 줍니다.

시! 어렵지 않다고요

차례부터 어려울 것 같은 이 친구를 쉽고, 흥미롭게 소개해 주고 있습니다.

우리가 익히 알고 있었던 시.

하지만 어른이 된 지금까지도 모랐던 시를

차근차근 옆에서 이야기하듯이 시를 알려줍니다.

그리고 함께 있는 동화 같은 삽화는

친절하게도 이야기를 풍부하게 만들어 주는 역활을 합니다.

<똑똑한 시 읽기>는 비단 우리 아이들 뿐만이 아니라

어른들에게도 읽기 좋은 책 이라는 생각이 읽는 내내 떠나질 않았습니다.

특히 오랫만에 음미하는 김소월 <진달래꽃>, 기형도 <엄마 걱정>, 백석 <여승>은

어른이 되어서 잊고있던 마른 감성을 촉촉하게 만들어 주었습니다.

어른인 지금 느껴진 아린 감정과 여러 생각들..

우리 아이들은 어떤 생각을 하고 어떻게 느낄까요? 함께 읽고 대화를 한다면 어떨까요?

사랑하는 우리 아이를 꼭 안아주고 싶어 질 것 같습니다.

책에는 초등학생 아이들의 몇몇 시를 소개해 주고 있습니다.

어린이의 놀라운 감성과 순수한 시각을 볼 수 있습니다.

그리고 우리 아이들도 이렇게 쉽고 즐거운 시 쓰기를 할 수 있다는

자신감이 생기게 될 것 같습니다.

시는 결코 어려운것이 아니었습니다.

보고 느끼는 그 마음을, 그 생각을 표현하는 시.

친구를 소개하듯이 시를 즐겁고 편하게 이야기해 주는 좋은 책 이었습니다.