이젠 나도! 파이썬 - 지금 시작해도 괜찮아
이지선 지음 / 성안당 / 2019년 10월

프로그래밍 언어에 관심을 가지고 배워보고 싶은 마음에 찾아보니, 프로그래밍 언어의 종류는 많았다. 그중에 제일 이해하기 쉽고 생활에서 쓰는 언어랑 가장 비슷한 프로그래밍 언어를 찾아보니 파이썬이 있었다. 이 파이썬이란 언어는 컴퓨터 뿐만 아니라 안드로이드 어플 개발에도 많으 쓰인다고 한다. 그래서 파이썬 공부를 본격적으로 해보고 싶던 중 '이젠 나도! 파이썬' 이라는 책을 접할 수 있게 되었다.

이 책은 파이썬을 처음 배우는 초보 부터 조금더 심화학습을 하고싶은 사람까지도 읽을 수 있을 것같았다. 처음 파이썬이 무엇인지, 그리고 파이썬을 설치 실행하는 방법부터 가르쳐 준다. 프로그래밍을 어렵게 생각하는 사람한테는 부담스럽지 않은 시작이다.

그 뒤에 본격적으로 알아야 할 기본적인 프로그래밍 지식을 설명하는데, 이때 책을 읽는 사람이 책을 읽는다는 느낌이 아니라 선생님이 읽어 주듯이 독자를 이해시키려는 느낌을 받았다. 그리고 한 챕터가 끝날때 마다 그 챕터에서 배웠던 내용을 정리하여 긴 설명을 간단하게 줄여 다시한번 이해하기 쉽게 상기시켜 준다.

챕터 중간중간에는 연습문제를 풀게끔 하여, 그저 책을 보는것이 아닌 스스로 코딩을 해보거나 결과를 상상하게 하여 프로그래밍 실력을 향상시켜 준다.

이해가 안되는 부붙이 있으면 저자가 제작한 동영상 강의를 시청해도 많은 도움이 될것이다. 책의 표지에 나와있는 '17일 많에 배우는 파이썬 기초' 것 처럼 챕터는 총 17개가 있고 하루에 한 챕터씩 공부한다면 17일 만에 책 한권을 다 볼 수 있을 것이다.