지구에서 온 위협 로버트 A. 하인라인 중단편 전집 3
로버트 A. 하인라인 지음, 김창규 외 옮김 / 아작 / 2023년 4월

로맨틱 코미디, 성장 스토리, 현실적인 이야기까지

네 편이 수록되어 있고 다양한 주제를 다루고 있어서 지루하지 않으실 거예요

개인적으로 표제작인 <지구에서 온 위협>이 너무너무 귀여운 작품이라서 읽는 내내 즐거웠어요!

아래로 작품의 간단한 소개를 작성했는데요

최대한 스포일러 없이 쓰려고 노력했지만 주인공의 이름이나 간단한 배경, 발췌 내용이 나오니 참고해주세요!

~ 이하 작품 소개 ~

<지구에서 온 위협>

내 이름은 홀리 존스. 열다섯 살이다. 나는 꽤 지적인 편이지만 어리숙한 천사표처럼 보이기 때문에 사람들은 그걸 못 알아본다. 김빠지는 일이다. (지구에서 온 위협, 9페이지)

이번에는 시내 가이드로 아르바이트를 하고 있는 홀리 존스가 주인공입니다!

약간 삐딱한 말투와 까탈스러운 듯한 성격이 매력적인 친구인데요

통통 튀는 분위기와 사랑스러운 주인공이 더해져서 끝까지 즐겁게 읽었어요

분명 홀리를 사랑하게 되실 거예요ㅎㅎ

<이대로 간다면>

뉴예루살렘에서의 생활은 웨스트포인트 사관학교에서 상상한 것과는 많이 달랐다. 궁전과 사원은 음모와 정치로 가득 차 있었다. 사제들과 집사들, 장관들, 궁전 관리들은 모두 권력과 예언자의 총애를 얻기 위해 각개전투를 벌이고 있었다. (지구에서 온 위협, 50페이지)

수록된 작품 중에 가장 길고, 가장 스펙터클한 이야기예요

주인공 존 라일은 재림 예언자의 개인 경호 부대인 주님의 천사에 소속된 경비병인데요

어느날 예언자에게 봉헌된 성녀 주디스를 만나게 되고, 운명처럼 사랑에 빠지게 됩니다

그리고 그녀를 안전하게 탈출시키는 게 존 라일의 목표가 되며 이야기가 시작되는데요

여기까지만 읽어도 재림 예언자라는 사람어딘가 이상하다는 느낌이 오지 않으시나요!

(첫 페이지부터 등장하는 내용이라서 스포일러보다는 작품 배경에 가깝습니다!)

존 라일은 과연 주디스를 탈출시킬 수 있을까요? 그렇다면 어떤 방법으로 탈출시킬까요?

영화 한 편을 본듯한 느낌을 주어서 흥미로웠던 작품이었습니다!

<코번트리>

그가 중독되어 있던 19세기와 20세기의 문학작품에는, 이렇게 큰 총을 쏠 때 오른손을 그런 식으로 쥐면 반동 때문에 엄지손가락과 손톱이 입을 때릴 거라는 경고 문구는 없었다. (지구에서 온 위협, 235페이지)

주인공 매키넌은 어떤 일을 저지르는 바람에 미국을 떠나 코번트리라는 곳으로 향하게 됩니다

사실상 추방에 가까운 결정이지만 매키넌은 온갖 규칙 때문에 지루한 미국보다는 코번트리에서 사는 것이 더 즐거울 거라 확신하는데요

코번트리로 간 매키넌은 어떤 일을 겪게 될까요?

매키넌이라는 인물에 대한 호불호를 떠나 여러 생각이 드는 작품이었어요

<부적응자>

하지만 오늘부터 너희는 모두 동등하다. 현재 이 우주선에 너희와 관련된 기록은 빈 종이 맨 위에 적힌 이름밖에 없다. 남은 공간에 무엇을 채울지는 너희에게 달렸다. (지구에서 온 위협, 289페이지)

<지구에서 온 위협> 다음으로 취향이었던 <부적응자>예요!

원제는 우주건설군단이었다고 하는데 개인적으로는 지금 제목이 더 잘 어울린다고 생각해요

이 군단은 지구에서 행복하게 적응하지 못한 젊은이들로 이루어져 있습니다

주인공 리비 역시도 크게 다르지 않은, 부적응자인데요

우주건설군단이 된 리비는 자신의 기록에 어떤 내용을 채우게 될까요

다 읽고 난 후에는 하인라인이 이런 이야기도 쓸 줄 아는구나하고 감탄했어요

다른 분들 취향에도 잘 맞았으면 좋겠네요ㅎㅎ!

전집 10권을 전부 구매하기에는 조금 부담스럽다! 하시는 분들이 계실 수 있을 것 같은데요 책을 고르실 때 참고하실 수 있도록 간단하게 내용을 적어봤어요! 전부 재미있는 글이지만 끌리는 단편이 있는 책부터 먼저 구매하시는 것도 좋을 것 같습니다ㅎㅎ!

리뷰가 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요!