공기업 판도라의 상자 1 - 반칙의 관행에 반기를 든 감사일지 판도라의 상자
강동원 지음 / 북엑스프레스(bookxpress) / 2009년 9월

무엇이든 자신이 태어나기 전 보다

조금이라도 나은 세상을 만들어 놓고 가는 것.

자네가 이 곳에 살다 간 덕분에

단 한 사람의 삶이라도 더 풍요로워 지는 것,

이것이 바로 성공이라네.

-랄프 왈도 에머슨

이른바 국영기업체의 감사를 지낸 저자의 책을 보고 나서 가장 먼저 떠오르는 것이 에머슨이 쓴 [성공이란] 시였다. 학자나 언론인 출신은 비판은 잘 하지만 혁신을 이행하지는 못하는 데 저자는 3년 동안 재직하면서 혁신을 실천했다는 데서 누가 뭐라해도 [성공한 공직자]이다. 세금을 내고 있는 국민의 한 사람으로서 그의 5번에 걸친 눈물 어린 투쟁사를 보면서 뜨거운 감사를 드린다.

이 책을 보면 국영기업체를 포함한 각종 공기업이 정도의 차이는 있겠지만 모두 당면한 구조적인 문제를 적나라하게 파헤치고 이에 대한 혁신책을 제시할 뿐만 아니라 IT 기술을 활용하여 "전자 감사 시스템"을 개발하여 실제 업무에 활용하고 특허를 받았고, 더 나아가 타 기관에서도 적용하고 있다는 데서 남다른 데가 있다.

그에게는 또는 혁신을 실행하려는 사람에게는 기존 조직, 특히 공조직은 적진에 불과한 것이 현실이다. 그는  말하자면 사면초가에 처했던 것이다. 우선 매일 같이 머리를 맛대고 감사업무를 수행해야 할 감사실부터 걸림돌에 불과한 것이었다. 부임 첫날 감사실장과 부장으로 부터 들은 말이 문제의 심각성을 한 마디로 알려준다. "감사님은 감사실장 하자는 대로만 하면 됩니다.(26쪽) 감사님은 가만히 있다가 사장께서 '의견있습니까' 물으면 '이의없습니다.'(38쪽)"라고만 하시면 됩니다.

설상가상으로 다른 국영기업체에서 직원부터 본부장까지 했다는 사장은 본인은 경영의 귀재인양 직원들 앞에서 후안무치하게 떠들고 있지만, 국영기업체의 속성을 너무나 잘 이용하여 오직 높은 자리로만 올라간 로비의 천재로 보인다. 오직 관심사는 국내외를 돌아다니면 골프치는데 있고.  잘된 일이 있으면 본인의 공인양 떠들고 잘못된 일이 있으면 부하에게 잘못을 돌리고 ... 가장 잘못된 CEO의 본보기 같다.

무엇보다 구조적인 문제는 조직원이 구성한 노조에 있다. 혁신을 하면 국민세금으로 운용되는 기업으로서 본연의 업무를 제대로 함으로써 국민들로부터 박수를 받아 자기들이 긍지를 갖게 되고 보람을 느껴 누구보다 혜택을 볼 터인데도 불구하고 감사의 혁신에 걸림돌이 되었으니 참으로 기가 막힌다. 더구나 엉터리 사장의 잘못을 시정 시키는 것이 아니라 임금  협상시 유리한 카드로 활용하고. 부정을 저질은 직원을 원칙대로 처벌하려고 하면 막기나 하고... 잘못된 공기업 노조의 백태이다.

여기에 국영기업체의 상급부처인 농림부, 예산을 쥐고 있는 기획재정부, 국회, 감사원 모두 한결 같이 원칙에 철저하게 일하려는 감사에는 걸림돌에 불과했다. 일반국민이 잘 모르는 이른바 '공기업 경영평가제도'의 모순에 대해서도 그 문제점이 얼마나 심각한지를 조목조목 밝혔다.이 책을 보면서 내가 느낀 점은 국민세금으로 봉급을 타고 있는 모든 공직자들이 저자와 같은 참 공직자의 본을 받으면, 받을 때, 한국이 진정한 선진국이 될 수 있을 것이라 확신한다.

세상사가 모두 그렇지만 이 책을 보면서도 인간적인 따뜻함을 느끼는 것은 아직 정신적으로나 물질적으로 세상의 부패에 물들지 않은 많은 직원들의 감사에게 표시한 인간적인 지원과 존경의 표시이다. 또 강동원 감사가 그들에게 보여준 것은 부패하지 않고 원칙에 철저하게 일하는 고위공직자의 상(이미지)를 보여준 것이다.

독자이기 전에 국민의 한 사람으로서 "양심에 따라 원칙을 지키면서 업루를 수행한 한 국영기업체의 감사"에게 진심으로 감사드린다. 그들이 강감사에게 퇴임식도 제대로 마련해 주지 않았지만 그가 이책에 기록한 '반칙의 관행'에 반기를 든 감사일지는 내 가슴 속에 영원히 감동으로 살아 있을 것이며, 내 가까운 친구들에게도 알려서 나의  감동이 전파되도록 할 것이다. 진실이 담긴 책은 영원하다. 이런 분이 있기에 대한민국은 살맛이 나고 앞날이 밝다.

강동원 2009-12-27 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
모처럼 성탄절 휴일에 이곳 저곳을 방황하다 서평을 보았습니다. 우선 감사하다고 말씀드립니다. 분에 넘치는 과찬엔 송구하고 쑥스럽습니다. 분명한 것은 백성의 한 사람으로서 바르게 살려고 노력했습니다. 대한민국 하늘아래 공기업의 실태가 이 정도인줄 정말 몰랐었거든요. 마치 딴나라를 보는 것 같았습니다. 우울한 것은 출판소식을 광고하지 못해서인지 책을 읽은 분들이 그리 많지 않다는 것이죠. 국회의원, 정부고위 인사, 공기업 감사, 학정학자, 언론인들도 외면하고 있는 현실, 이것이 오늘의 한국입니다. 감사합니다.
저자 강동원 올림.
kdwon53@hanmail.net