세상을 바꾼 화학 - 화학의 역사가 세상의 근원을 바꿨다! 세상을 바꾼 과학
원정현 지음 / 리베르스쿨 / 2018년 1월

원리를 들여다 보게 하는 책 [세상을 바꾼 화학]

화학을 좋아하면서 화학공부에 열을 올리는 요즘

화학관련 독후활동에 필요한 책을 찾던 도중 읽게된 책이다.

많은 과학책들은 과학자중심의 위인전과 같은 이야기들이라

단편적인 내용들을 많이 접해야 하는 노력이 많이 필요한 책들이 많았다.

하지만 이 책은 과학의 분야중 한가지 목표로 발전한 과정을 설명해 주는 것이

전반적이 과학의 이해를 높여주기 위한 설명들이라는 점에 다른 책들과는 다르다.

가령 화학을 배우는 이들이라면 무조건 외워야 하는 주기율표를 들 수 있다.

주기율표는 시험으로 무조건적으로 알아야 하는 표인데

이 책에서는 주기율표가 완성되기까지의 전 과정을 설명해준다.

원소들의 이름이 어떻게 만들어졌는지에 대한 과정도 알 수 있는데

그림으로 표현한 원소에서 글자로 표기되기까지의 원소들의 이야기와

주기율표를 완성하기까지 많은 과학자들의 노력과 처음의 주기율표가 완성되고

빈칸으로 시작된 원소들이 차츰 채워져 나가면서 화학의 발전을 알 수 있게 한다.

주기율표 하나가 만들어지기까지 많은 이야기들이 과학사에 존재해 있었음을 확인할 수 있었다.

그외에도 물질이론과 원소, 실험과 근대 화학, 연소와 기체, 분자구조에 관한

많은 과학자들의 호기심과 연구과정들과 변화에 대해 포괄적인 이야기들을 알려주는 책이다.

세상을 변화시킨 화학에 대한 많은 이야기가 담겨져 있어 화학관련 권장도서로 추천하고픈 책이다.