영어잡학사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
김대웅 지음 / 노마드 / 2018년 1월

알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 영어잡학사전

아이들이 공부를 하기 시작하면서 단어의 어원에 대해 궁금해 하는 일들이 많았는데

한국인인데도 불구하고 그 대답을 하는 것은 무척 어려워 많은 공부를 해야했답니다.

영어학습을 시작하면서도 아이들은 영어공부를 지켜보면서

영단어에 대한 궁금증이 많아지고 똑같은 반응이 나오면서 궁금해하지만

영어는 타국의 언어이다보니 본인도 무뇌한이라 무작정 외우도록 재촉했었습니다.

당연히 외우는데는 한계가 생기더군요.

외국의 단어이지만 잘 외울 수 있는 방법을 찾으면서 영어잡학사전을 접하게 되었습니다.

억지로 암기하는 지식이 아니라 연상 작용을 통해

기억하게 되는 살아있는 책이란 말이 솔깃했습니다.

영단어를 키워드로 풀어낸 많은 이야기 속에서 저는 또 다른 세계를 만나게 되었습니다.

신화의 탄생에서부터 세기적인 사건들과 인물, 그리고 그에 따른 역사적 배경과 의미들을

지식의 파노라마처럼 계속 이어져 소개함으로서 연상이 되도록 쓴 책이라는 생각을 해봅니다.

단어의 유래이지만 그 속에 들어 있는 역사, 문화, 가치들을

자연스러운 영어공부하고 상식을 채워나갈 수 있답니다.

총 9챕터의 구성으로 자연환경과 민족, 인간관계와 사회생활, 정치,

경제와 군사 외교, 문화 예술과 종교, 과학 기술과 산업,

동물왕국의 영어, 식물나라의 영어, 신화 속으로 떠나는 영어 여행,

영국 미국 사람들의 이름 짓는 법에 대해 그 설명을 망라합니다.

표지와는 다르게 속의 내용은 꽤 빼곡하게 차 있어서

표지의 느낀 호기심이 약간 반감되는 듯한 텍스트를 보게 됩니다.

어린나이의 학생에게는 선뜻 권하기 어렵겠다는 생각을 살짝 해보게되네요.

책이름처럼 영어잡학사전이니 두고두고 보는 책이 될 것 같습니다.