가장 도시적인 삶 - 무지개떡 건축 탐사 프로젝트
황두진 글.사진 / 반비 / 2017년 10월

가장 도시적인 삶

무지개떡 건축이란 무엇일까? 알쓸신잡에서 언급되어진 단어로

일반인에겐 생소한 단어로 전문적인 용어란 느낌이 든다.

그 생소한 건축용어는 어떤 모습일지 궁금해진다.
이 책에서는 한국의 상황을 해석하는 건축을 설계해온 실무 건축가이자,

도시와 건축에 관한 글쓰기를 꾸준히 병행해온 저자의 이력이 유감없이 발휘된다.

보편적인 도시건축을 논의하는 거시적인 주제를 다루지만,

항상 구체적인 실물과 현장과의 만남, 개별 건축의 ‘하드웨어’와

디테일을 세심하게 읽어가는 방식을 통해 그 담론을 전개해나가는 것이다.

한옥을 현대건축의 시각에서 재해석하는 작업과 서울이라는 도시에서 산다는 것의 의미를

고민해온 건축가 황두진 그의 다양한 활동 영역을 관통하는 가장 중요한 키워드는,

동시대 한국에 적합한 도시건축에 대한 성찰과 관심이였다.

무지개떡 건축이라는 개념으로 살기 좋은 도시의 미래상을 제시해온 그는

이번 책에서 도시 곳곳에 자리 잡은 상가아파트를 성실히 조사하고 직접 답사했다.

그로써 도시를 살리고 삶의 질을 높이는 건축은 무엇인지에 대한 답을 구한다.
이 책은 우리 주변의 무지개떡 건축이 낡은 외관에 가려 제대로

조명받지 못한 의미와 중요성을 적극적으로 드러낸다.

이는 저자의 다양한 사전 조사 자료, 답사 기록, 애정이 담긴 사진을 통해 구체적인 모습을 표현했다.

또한 그 과정을 자세하게 공유하며, 실용적이고 실천적인 지점을 제공해 주었다.

입지, 규모, 복합, 보행자 친화성 등 무지개떡 지수의 평가 항목을 정리하고,

내 주변의 무지개떡 건축을 직접 조사하고 답사하는 방법,

답사 코스를 표기한 지도까지 꼼꼼히 기록했다.