TOP 10 연설문 - 딕테이션.쉐도잉으로 영어독해.영어듣기 잘하는법
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 10월

TOP 10 연설문

영어독해 영어듣기 잘하는 법을 찾다보니  유명한 연설 10개만 '완벽'하게 외우면

영어가 어렵지 않을 것이라는 말이 있더군요.

하지만 연설문 외우기에 도전해보지만 무작정 연설문을 외우기가 쉽지 않더군요.

저 같은 사람에게 [TOP10연설문]은 좋은 가이드가

되줄 수 있는 책이지 않을까싶어 보게된 책입니다.

책에 소개된 강의 주소로 찾는게 쉽지 않아서 제가 찾은 강의 주소도 올려봅니다.

( http://iminia.com/221117605310 )

총 10개의 연설문인데 난이도 순서대로 엮어놓은 것이 아니라서

책의 사용법에 나온 순서대로 연설문을 익혀야겠다고 생각하게 되더군요.

일단 트레이시, 채플린, 링컨, 숨겨진 연설, 오바마, 드니로, 잡스,

스필버그, 예수님, 케네디, 간디 순입니다.

첫번째로 해야될 일은 QR코드로 연설문을 재생해서 들어보는 것 입니다.

(방법은 여러가지가 있어서 각자 쉬운 코스로 찾아보는 것이 좋을 듯합니다.)

다음은 받아쓰기를 진행합니다. 한문장씩, 혹은 한페이지씩

여러번 듣고 빈칸을 채우는 방식입니다.

다음은 채점을 통해 틀린부분을 교정해야 합니다.

다음으로 해석하기를 해야하는데 직독직해를 할 수 있도록 공부해야하는 코스입니다.

연설문과 해석문이 함께 있어서 비교해보면서 공부해야 합니다.

다음으로 따라읽기 코스입니다.

연설문 영상이나 MP3를 이용해 따라 읽는데 실제 연설속도와

맞게끔 연습을 해야하는 난코스입니다.

따라읽기가 가능할 수 있는 여러가지 방법을 동원해야 하는 과정으로

개인의 많은 노력이 필요한 부분입니다.

다음으로는 안보고 따라읽기인데 책을 보지 않고 소리나는대로 따라 말하기 입니다.

말하기와 듣기 실력의 향상이 기대되는 과정이니 꼭 해야할 과정인 듯 싶습니다.

다음으로는 영작하기 입니다.

해석본을 보고 영어로 바로 영작하는 과정입니다.

왠지 앞단계들을 모두 했다면 수월한 과정이 될 것 같은 코스입니다.

딕테이션, 쉐도잉으로 영어독해, 영어듣기 잘하는 법을 가르치기 위한 책이라는 광고가

이 책에 수록된 10가지의 연설문을 모두 습득한다면 가능할 것 같다는 생각이 듭니다.

쉽지 않은 연설문들을 원어민과 같은 언어로 말하고

쓸 수 있는 능력을 기르는 책이라는 생각이 듭니다.

그 과정이 그리 쉽지 않지만 열심히 노력해야겠다는 다짐을 하게 하는 책이였습니다.