드론 DIY 가이드 - 사물인터넷을 활용한
김회진.김시준.패트릭 에릭슨 지음 / 광문각 / 2017년 10월

사물인터넷을 활용한 드론DIY가이드

드론은 미래를 준비하는 한 방법일 것 같다는 막연한 생각을 하게하면서

왠지 최첨단을 마주하고 있는 듯한 기분이 들게 한다.

드론은 컴퓨터로 하는 게임과는 달리 현장감을 갖게하는 분야이다.

그 드론에 대해 자세히 알고 싶다는 생각에 이 책을 펼쳐보게 되었다.

입문에서 제작까지 사물인터넷을 활용한 드론DIY가이드라는 책명에서

왠지 나도 드론을 만들 수 있을지도 모른다는 호기심을 갖게하였다.

먼저 초보라면 알아야 할 드론에 대한 모든 것들에 대한 이론을 읽어볼 수 있다.

하지만 드론을 제작하거나 연구를 목적으로 하고자 하는 분들을 위한 책이다.

드론에 대한 전반적인 배경 지식과 실무 지식데 대해 설명되어져 있다.

먼저 드론의 형태, 정의, 구조와 작동원리, 제어원리에 대한 자세한 설명이 드론에 대한 이해를 도와준다.

드론의 플랫폼과 멀티위, 비행 컨트롤러, 추진력 설계, 다양한 통신방법, 조종 및 운영모드,

멀티위 드론, 픽스호크 라인 트레이싱 드론의 라인 인식 알고리즘 적용 튜토리얼까지

설명되어 있는 전문적인 지식을 전해주는 도서이다.

이론적 배경 지식으로 실제로 드론을 제작할 수 있는 실무 지식을 제공하기 위해,

오픈 메이커 랩 보드 v1 FC에 기반한 멀티위 250 드론을 실제로 제작하는 방법론을 다루었다.

또한 작은 MCU 용량으로 멀티위 플랫폼 기반 드론에서 다루기 어려운 FPV 텔레메트리,

카메라 짐벌, 랜딩기어의 제어 등에는 픽스호크스 기반 비행 컨트롤러에 기반하여 설명을 하였다.

드론에 대한 자세한 내용의 이론들과 데이터들를 이용해서 설명해 주기때문에

드론DIY에 관심이 있는 유저에게 유용한 책인 듯 싶다.